В исследовании Lindström участвовало 500 человек по всей Эстонии, из которых 62% использует общественный туалет как минимум один раз в месяц. Для большинства участников исследования самыми главными проблемами, которые беспокоят их в общественных туалетах, являются грязные унитазы и отсутствие туалетной бумаги. Кроме того, ответивших беспокоит то, что во многих туалетах отсутствуют бумажные полотенца для вытирания рук, рулонные полотенца или воздуходувки, мыло для мытья рук, также неисправно работают краны.

В нынешний сезон гриппа опасность заражения увеличилась, однако болезни можно предотвратить тщательным мытьем рук.

“Люди вправе ожидать, чтобы в сезон заболеваний возможность часто мыть и сушить руки имелась также в общественных местах. Предприятие должно гарантировать, чтобы находящиеся в их помещениях общественные туалеты убирались достаточно часто и они были снабжены необходимыми средствами для мытья и сушки рук”, — прокомментировала отраслевой эксперт Lindström Eesti Мари-Лийс Палуоя.

Осведомленность людей о корректном мытье рук является недостаточной

Для эффективного мытья рук и удаления возбудителей болезни обязательно требуется использовать мыло, перед ополаскиванием теплой водой руки нужно тереть не менее 15 секунд. При трении следует обратить внимание также на области между пальцами и под ногтями. Руки людей покрывает множество бактерий, которые полностью не исчезают и после мытья и благодаря влажности легко переносятся на различные поверхности. Поэтому корректная сушка рук так же важна, как и тщательное мытье.

Согласно исследованию, наименее гигиеничным средством для вытирания рук люди считают махровое полотенце (76% ответивших), однако немногие знают, что и сушилка является далеко не самым гигиеничным вариантом (лишь 14% ответивших).

“Использование сушилки кажется эффективным способом для сушки рук, поскольку тогда руки не соприкасаются с различными поверхностями и средствами. В действительности более трети людей не моет руки тщательно с теплой водой и мылом, а только споласкивают их водой. Поскольку во многих сушилках воздух дует из внутренности машины по направлению вверх, то при каждом использовании на человека летят оставшиеся там от предыдущего пользователя бактерии и возбудители болезни”, — сказала Палуоя.

Кроме того, бактерии с небрежно вымытых рук попадают также в воздух и на находящиеся на расстоянии даже нескольких метров поверхности, такие как дверные ручки и смесители. Тепло делает собирающуюся на дне сушилки воду и влажность идеальным местом для размножения бактерий. Таким образом комбинация небрежно вымытых рук и сушилок может стать причиной, почему люди страдают различными заболеваниями. Помимо прочего, это может привести к обширной вспышке ротавируса или гриппа.

Из участников исследования Lindström 7% считает, что и рулонные полотенца не являются гигиеничными. “Причина, почему некоторые люди считают рулонные полотенца негигиеничными, может скрываться в ошибочном понимании того, как работают рулонные полотенца. Рулонные полотенца расположены в специальной машине по два рулона. Один рулон выдает чистое полотенце, на второй после окончания сушки возвращается использованная ткань. После окончания рулона использованное полотенце стирается и затем используется вновь”, — объяснила Палуоя.

С точки зрения гигиены хлопковый рулон стоит на одном уровне с бумагой, поскольку одну часть полотенца использует только один человек. “Даже небрежно моющий руки человек при вытирании рук оставляет бактерии на полотенце, таким образом они не парят по помещению и не угрожают другим людям”, — считает Палуоя.