Пить воду считается полезной привычкой, которую рекомендуют научиться “связывать” с повседневной деятельностью. Например, пить полстакана воды каждый час или каждый раз, когда вы встаете из-за стола в офисе, чтобы посетить туалет, или когда проходите мимо кулера.

Подсчитывать, сколько жидкости было выпито за день, предлагают различные мобильные приложения: сейчас множество вариантов счетчиков H2О для смартфонов и планшетов.

Но самый доступный способ напоминать себе о “живительной влаге”, это держать его в поле своего зрения. Например, поставить бутылку, кувшин или графин на письменном столе, на тумбочке у изголовья кровати, на кухонном столе — везде, где вы волей неволей будете “натыкаться” взглядом.

С тем, что организму нужна жидкость и в достаточном объеме, никто не спорит. А вот рекомендуемый объем активно обсуждается, да еще как. Давайте разберемся, чему стоит верить, а какие правила уже устарели!

Вопрос, сколько воды нужно выпить в течение дня, интересует очень многих. В публичном пространстве звучат разные варианты — начиная от двух литров и заканчивая 8 стаканами. Проблема в том, что многие запомнили, сколько стаканов и не помнят, какого размера они должны быть.

Мы нашли информацию о том, что речь идет о стаканах по 240 мл каждый, что в общем дает чуть меньше двух литров в день. Однако это правило не подкреплено никакими научными исследованиями.

Вполне возможно потому, что на самом деле необходимый организму объем воды рассчитывается в индивидуальном порядке. Этот показатель зависит от веса человека, его физической активности, продуктов питания, которые были съедены в течение дня, и даже погодных условий. Например, если человек во время обеда съел много хлеба и других сухих продуктов, то ему нужно выпить больше воды, чем тому, кто предпочел хлебу огурец или “закусил” потом арбузом. Также следует учитывать, что во время физической активности организм теряет жидкость, поэтому тем, кто занимается спортом или много двигается, необходимо употреблять больше воды, чем тем, кто весь день проводит дома, да еще лежа под одеялом.

В целом считается, что человеку требуется 30 миллилитров воды на один килограмм собственного веса. Предположим, что вы весите 70 килограммов. Умножая 70 на 30, получим 2100 миллилитров, или 2 литра 100 миллилитров. Это ваша норма именно чистой питьевой воды. В расчет не идут продукты питания, которые состоят из воды (капуста, огурцы и так далее), чай, соки, газированная вода (даже минеральная).

Если человека мучает жажда, то многие процессы в организме начинают затормаживаться или вообще прекращают действовать. Это касается и переработки жировых клеток.

Люди порой ошибочно полагают, что неприятное чувство жажды — это сигнал потянуться за стаканом воды. В основе этого предположения, что жажда поможет избежать обезвоживания организма, но на самом деле это показывает, что дегидратация очень близка. Так что это плохой сигнал, которого не стоит дожидаться. В плане употребления воды это самая распространенная ошибка — ждать, пока захочется пить.

Не ждите, пейте постепенно в течение всего дня, в том числе и в те моменты, когда жажда вас не мучает. О том, что организму требуется жидкость, могут свидетельствовать и другие признаки, например, сухая кожа, головная боль и чувство голода.

Как правило, не всегда голод, который испытывает человек, связан с реальным аппетитом. Бывает и так, что организму просто требуется жидкость, а мы начинаем его пичкать различными продуктами, да еще калорийными.

Вода есть во многих фруктах и овощах, поэтому ошибочно думать, что классический вариант — единственный, как обеспечить организм необходимой жидкостью.

Несмотря на то, что пить воду так просто — просто подними стакан и выпей, это превращается в настоящую проблему, поскольку это напрямую связано с дефицитом мотивации. Если у вас пока не очень получается пить нужное количество воды, то всегда можно восполнить пробел с помощью продуктов питания.

Говоря о конкретных продуктах, стоит помнить, что воды много в арбузе, дыне, грейпфруте, ананасе, помидорах и огурцах, а также в грушах, сельдерее и салатных листьях.

Многие предпочитают делать свежевыжатые соки, мол, и жидкостью себя обеспечу, и витаминами в придачу, однако специалисты советуют этим не увлекаться, поскольку в соках отсутствуют некоторые компоненты, которые есть в целом фрукте, например, клетчатка.

Также ученые заключили, что поскольку жидкости проходят через желудок в кишечник быстрее, чем твердая пища, сок вызывает более быстрые и серьезные изменения в уровнях инсулина и глюкозы (несмотря на то, что питательная ценность сока сравнима с непереработанным фруктом).

Соки, сделанные не только из фруктов, но и из овощей, содержат больше питательных веществ и меньше сахара, чем чисто фруктовые, но в них все равно отсутствует ценная клетчатка.

Так что пейте лучше чистую воду. Благодаря частому употреблению воды, кожный покров становится чище, так как тело очищается и от продуктов жизнедеятельности, и от токсинов.



Не менее распространено мнение, что воду нужно пить только до или после приема пищи, а вот во время еды лучше потерпеть, поскольку в противном случае вы разбавляете желудочный сок и ферменты, в результате чего осложняется переработка еды. Это предположение указывает на неспособность пищеварительной системы адаптироваться к консистенции еды,что считается ошибочным.

Главная роль в процессе переваривания пищи действительно принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов. Но небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Кроме того, вода очень быстро покидает желудок.

Конечно, это не значит, что во время ужина можно пить воду литрами, но небольшое количество вряд ли негативно скажется на пищеварительной системе. Также следует учитывать, что жидкость удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. Кроме того, питье воды во время еды позволяет вечном спешащим едокам сделать паузу, чтобы понять, удалось ли им приглушить чувство голода и не пора ли уже остановиться, потому что организм насытился.

Несмотря на то, что для большинства людей такая привычка никакого вреда не принесет, это не касается тех, кто страдает от каких-либо заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. В таких случаях всегда лучше проконсультироваться с врачом.



Не важно, что вы делаете — бегаете, занимаетесь в спортзале или плаваете, всегда нужно пить воду. Некоторые люди полагают, что отсутствие пота показатель того, что жидкость организму не требуется. Но вы не всегда видите капли пота. Если вы плаваете, то вы их не увидите, а если занимаетесь спортом на свежем воздухе, то часть пота “высушивает” ветер.

Будьте внимательны — так легко можно угодить в ловушку самообмана. Мы постоянно теряем влагу, потея, мочась, а также через дыхание. Наша задача — обеспечить организм достаточным количеством воды. Симптомы обезвоживания появляются, когда мы теряем 1-2% влаги нашего организма, и пока мы не восполним эту потерю, наше состояние будет ухудшаться.