Доктор Пилле Кирьянен, клиника Kotka Erahaigla:

Почему важно, чтобы уколы делал квалифицированный врач?
Даже если мы посмотрим на инструкцию внутри упаковки, то увидим, что там написано: инъекцию должен делать врач, чтобы избежать осложнений. Редко, но они могут вызывать серьезную аллергическую реакцию, которая может привести к летальному исходу, если сразу не остановить ее развитие. И если у специалиста нет лекарств, необходимых для остановки такой реакции, то иногда даже нет времени вызвать скорую. Так что это должна быть клиника, а не парикмахерская или салон. В специализированном месте врач может оперативно вызвать анестезиолога, поставить капельницу.

С какого возраста можно делать такие уколы?

Если это губы или необходимо устранить дефект после травмы, то можно и в 20 лет. Но просто так в таком возрасте я бы не рекомендовала делать.

Гиалуроновая кислота используется только для лица?

Чаще всего. Кроме того, с ее помощью можно увеличить большие половые губы, наполнить их после, например, интенсивного похудения. Но в нашей стране это не очень популярно, и я бы не сказала, что это хорошо. Бывают пациенты, которые в детстве перенесли какую-то вирусную инфекцию или травму, и из-за этого у них неправильно функционирует лицевой нерв. Это влияет на работу мимических мышц: одна сторона оказывается гораздо менее развита, чем другая. Одной моей пациентке было 26 лет, и она хотела что-то с этим сделать. Мы использовали не только гиалуроновую кислоту, но и ботокс — на некоторых мышцах, которые были атрофированы. И нам удалось добиться гораздо большей симметричности и гармоничности лица. Для шеи мы также используем заполняющие уколы.

Препараты гиалуроновой кислоты легко можно купить?

Те препараты, которые мы используем, не доступны всем подряд. Мы покупаем их у определенных импортеров, которые работают в Прибалтике, знаем, откуда они, правильно ли хранились. Но вариантов препаратов сотни. И, к сожалению, можно довольно легко их заказать через интернет.

Если я однажды сделала укол, но продолжать не хочу. Можно ли перестать делать уколы без последствий для организма?

Современные препараты чаще всего рассасываются практически полностью. Но в некоторых случаях остатки препарата можно обнаружить даже спустя несколько лет, и они могут приводить к появлению небольших шрамов, внутрикожных травм, такова технология заживления. Но, в общем-то, ничего страшного не случается.

Стоит ли в дополнение к уколам использовать в домашнем уходе гиалуроновую кислоту в составе, например, серумов или принимать капсулы с гиалуроновой кислотой (БАДы)?

Гиалуроновая кислота в составе кремов — это, скорее, маркетинговый ход. Через кожу могут проникнуть только маленькие молекулы, например, витамины. А у гиалуроновой кислоты они очень крупные. Конечно, после использования такого крема кожа выглядит лучше — просто за счет того, что самый верхний ее слой получает больше влаги, но длительных и заметных изменений не будет.

А если я начала в 40 лет ставить себе уколы и до 65 их продолжаю делать, мне в будущем понадобится операция?

Иногда это необходимо, иногда нет. Дело ведь не только в уколах, а в уходе в целом — это и крема, и косметологические процедуры. Если хорошо ухаживать за своей кожей, есть вероятность избежать операций в принципе или прибегнуть к ним намного позже.

Заметно ли по лицу, что человек делает уколы гиалуроновой кислоты?

Опытным взглядом — да. Ну и при переизбытке уколов, конечно, это будет заметно, особенно на губах или скулах. Бывает ощущение, что они “входят в комнату первыми”. Иногда просто человек думает, что уколами можно исправить все, что угодно. Но если ткани сильно обвисают, то только заполнением этого не поправить, может понадобиться подтяжка.

И все-таки уколы или пластическая операция?

Бывают, приходят пациенты, которые на каком-то сайте увидели на фотографии эффект “до и после” у женщины, которая младше их на 30 лет. И бывает довольно трудно объяснить, что, если мы будем делать только операцию или только уколы, то такого эффекта не добьемся. Довольно часто необходимо комбинировать разные процедуры.

Если вам 60 и кожа очень обвисла, то придется прибегнуть к операции по подтяжке кожи, которая стоит порядка 4000 €. За 400 € с помощью ботокса можно лишь скорректировать морщины. Кстати, мы довольно часто приглашаем своих пациентов повторно — не только, чтобы проверить, как идет процесс, но и потому, что за одну процедуру не расходуем всю ампулу филлера, и через несколько недель можем добавить по необходимости, абсолютно бесплатно.

Делают ли сами врачи себе уколы?

Да. Я, например, недавно делала ботокс. Если вы обратите внимание, у меня сейчас очень гладкий лоб — кто знает, что искать, тот увидит. У меня с 15 лет на лбу горизонтальные морщины, так как я все время чему-то удивляюсь. Но теперь это, конечно, невозможно. (Смеется.)

О разнице между ботоксом и гиалуроновой кислотой



Анастас Пирузян, профессор медицинских наук, клиника Decus


В чем разница между ботоксом и гиалуроновой кислотой?

Если коротко, то гиалуроновая кислота – филлер, «наполнитель». Ботокс парализует нерв мышцы.Изначально ботокс использовался в лечебной медицине, но, когда узнали о его побочном разглаживающем эффекте, ботокс завоевал любовь косметологов. При введении раствора в мышцу кожа как будто расслабляется – токсин блокирует нервные импульсы, и у мышц отключается способность сокращаться. Мимика сохраняется, если не переусердствовать с препаратом. Гиалуроновая кислота же всегда с нами, но с возрастом ее синтез в организме уменьшается. Следствием этого становится сухость и дряблость кожи, появление морщинок и тусклого цвета лица. Все эти недостатки можно решить одной косметической процедурой. В состав препарата входит синтетическая гиалуроновая кислота, очень схожая с натуральной по составу. Гиалуроновую кислоту, в отличие от ботокса, который вводится непосредственно в мышцу, вводят разными дозами на разную глубину: мезотерапия – поверхностное воздействие, биоревитализация – поглубже, филлеры – самое глубокое.

Как проводится процедура?

После того как врач расспросит пациента о наличии болезней и аллергических реакций, можно приступать к проведению процедуры. Косметолог усаживает пациента в удобное кресло, наносит на лицо раствор хлоргексидина (0,5%) на основе спирта и отмечает необходимые для обработки линии. Затем проводится местная анестезия, и с помощью короткой иглы вводится препарат. После этого к коже прикладывается охлаждающий мешочек. Сеанс продолжается 5–7 минут.

Как часто надо повторять процедуру?

Если мы говорим о гиалуроновой кислоте, которая применяется для контурной пластики, то такие гели бывают высокой и низкой степени вязкости. Выбор конкретного филлера определяется тем, что необходимо сделать. Так, для мелких морщин подбираем мягкий гель, вводящийся неглубоко, – соответственно, эффект после процедуры будет длиться до 6–8 месяцев. А для углубленных складок либо зон с дефицитом объема гель подбирается более вязкий, и в данном случае длительность эффекта составляет от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Эффект от ботокса чуть короче – он гарантирован в течение 3–4 месяцев. Все очень индивидуально: учитывается и анамнез, и образ жизни пациента, и возраст.

Какие реальные проблемы помогают исправить именно гиалуроновые уколы?

Тонкие и небольшие от природы губы можно превратить в чувственные и пухлые. Пациентки более старшего возраста чаще огорчены не объемом, а не слишком четким контуром и носогубными складками. Опущенные уголки рта тоже подчеркивают возраст женщины и их коррекция приносит великолепные стойкие результаты. Выражение лица становится более жизнерадостным.

О противопоказаниях



Андрей Деточенко, главный врач Estmedica Kliinik

Общие противопоказания к инъекциям гиалуроновой кислоты – беременность, кормление грудью, температура, аллергия, нарушения свертываемости крови и гиперчувствительность к одному из компонентов препарата. Например, чувствительность к белкам, так как продукты гиалуроновой кислоты получены в результате бактериальной ферментации. Рекомендую перед процедурой выполнить кожный тест. Другие относительные противопоказания включают недавнее использование аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или растительных добавок, которые влияют на свертываемость крови.