Светлый праздник Пасхи ассоциируется с солнечным светом и пробуждением природы. В Чистый четверг убирают дом, развешивают новые шторы и стелют скатерти. Обсуждают, какие подарки преподнести, достают семейные рецепты и отправляют приглашения на праздничный обед, пишет Style.rbc.ru.

Красота классического пасхального стола зиждется на богатстве красок, цветного хрусталя, тонкого фарфора. Куличи ставят на широкую тарелку, вокруг кладут яйца и бумажные цветы. В наши дни хозяйки все чаще отказываются от белой или красной скатерти — сервировать можно прямо на столе. Например, стеклянная столешница, особенно матовая, подчеркнет ценность коллекционных хрустальных фигурок-цветов Lalique и фарфоровых реплик Bernardaud. Рядом с куличом и цветными яйцами красиво будут смотреться и нити жемчуга, и серебряные предметы для декора, например, Christofle. Центр стола, под люстрой, можно украсить свечами в высоких подсвечниках, а также канделябрами и вазами с живыми цветами.

Забытое мастерство граверов сегодня вновь востребовано. Их имена, как и имена каллиграфов, передаются с рекомендациями, поэтому персонализированные предметы — это особая гордость семьи. На столовое серебро можно нанести монограмму, значимую дату или изображение веточки ландыша или другого любимого цветка.

Пасха — повод пополнить семейную коллекцию хрусталя, фарфора или столового серебра. Например, жирандоль (несколько подсвечников на одной подставке) или пладеменаж (украшение в виде блюда) Christofle можно купить как себе, так и в подарок. Для тех, кто не готов охотиться за раритетами на аукционах, современные мастера из Лиможа и Копенгагена выпускают реплики вещей с вековой историей. Бисквит, фарфор, фаянс, серебро и эмаль украшены цветами, геометрическим орнаментом и барочной росписью.

В конце XIX века пасхальные аксессуары были особым направлением русского прикладного искусства, поэтому фигурки с фарфорового завода Гарднера, расписные чашки из Вербилок, тарелки с клеймом Кузнецова и сахарница от Мальцева подчеркнут традиционность пасхального стола. Не надо бояться соединять их с иностранными предметами — самые разные изделия всегда уживались и в сервизных кладовых дворцов, и в домашних сервантах и буфетах.

Пасхальный стол будет неполон без живых цветов. В хрустальных вазах будут хорошо смотреться букеты желтых нарциссов, белых тюльпанов и разноцветных гиацинтов. Как писал Северянин: “Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой”. И, конечно, ландыши. Яйцо из живых ландышей получила на Пасху прима-балерина Матильда Кшесинская. На белоснежной салфетке уместно будет выглядеть даже один цветок.

Чем заняться в конце празднования? Можно поиграть в каталочки, народную забаву, — покатать и сбить одним яйцом другие. Сохранить на память, раздать гостям расписные деревянные или расшитые стеклярусом яйца. Покачаться на качелях (по преданиям, именно на качелях девушки высматривали женихов). Пасха — долгий праздник, и пожелания могут звучать 40 дней. После наступает пора гулянья на Красную Горку, а затем начинается сезон свадеб — и появляется новый повод для застолья и подарков.