Историк моды Александр Васильев: "Не ходите на охоту, не разрушайте семьи"

9 февраля в замке Фалль (Кейла-Йоа) открылась выставка «Модный аллюр: охота и скачки», на которой знаменитый
историк моды и коллекционер Александр Васильев представил 55 костюмов, множество аксессуаров и иллюстраций из собственного собрания. В интервью JANA виновник этого торжества рассказал, почему не стал бы стрелять в тетерева, но курицу ест с удовольствием, и отметил, что мода на голые лодыжки пришла с мусульманского востока.
«САМОЕ МОДНОЕ ОРУЖИЕ XXI ВЕКА – ЭТО ФОТОАППАРАТ»
– Почему именно охота и скачки?
– Мы же в замке. Что делать в замке? Охотиться! Ходить по лесам, стрелять зайцев, лис, куропаток. Охота была главным светским мероприятием в замках, особенно по осени. А скачки – очень старинное увлечение аристократии, известное в виде бегов еще в Древнем Египте. Лошадь – это то, что объединяет эти две темы.
– Как это отразилось на моде?
– В первую очередь – костюм амазонки. В ту пору женщина должна была сидеть в женском седле. Не верхом, потому что они брюк не носили, а в платье, сидя на одном бедре. Были созданы специальные платья для выезда. Также появился новый тип одежды – фрак, созданный только благодаря скачкам. И, конечно, мода на меха, которая связана с выездами на охоту, и существует в мире, начиная с древнего периода.
– В России охота и сейчас довольно популярна, но дресс-кода почему-то не сложилось...
– Причина в том, что охота для многих сегодня – мероприятие мужское. Люди покупают в охотничьем магазине нечто напоминающее костюм в стиле милитари. Но еще более популярна охота не с ружьем, а с объективом. И самое модное оружие XXI века – это, безусловно, фотоаппарат.
– В Эстонии у вас уже шестая выставка. Почему вы так любите нашу страну?
– Я за свою историю создал более 200 выставок в разных странах мира. Эстония в этом списке стран. Это же цивилизованная европейская страна, и у вас есть большой интерес.
– Когда вы сами в последний раз выезжали на охоту?
– Никогда! Я противник охоты. Я только собираю костюмы. Но никогда бы не пошел убивать без цели животное. Потому что у животных есть абсолютно свой мир. Я считаю, крайне негуманно отправляться на охоту, выслеживать кабана, зайца или тетерева. У них у всех есть дети. Вам было бы приятно, если бы вас кто-то подстрелил на улице, когда вы идете из магазина, с продуктами для вашего ребенка? То же самое подумайте о животных, которые живут в лесу. У них есть дети. Не разрушайте семьи.
– А как же быть с домашними животными?
– У меня есть черный мопс. Его зовут Котик. Это очень знаменитая собака. Часто Котика показывают по телевизору. Он замечательный, добрый. Но сейчас ему почти 12 лет. Так что его любимые занятия – это спать и есть.
– Я имею ввиду, можно ли есть мясо домашних животных, если диких убивать нельзя?
– Есть такие животные, которые представляют из себя безотходное производство. Например, курица. Она несет яйца. Ее перья идут в подушку, а мясо мы употребляем в самом разном виде. Если полностью отказываться от мяса, тогда не надо носить кожаную одежду и обувь, надо перестать пользоваться перьевыми подушками, перейти на синтетику и есть только фасоль со шпинатом.
– Но вы с ним не согласны?
– Я считаю, что есть животные, которые выращиваются только для этого. Например, поросята. Тоже жалко. Но вкусно. Я стараюсь есть больше рыбы и птицы, избегать красного мяса. Но порой ем и барашка. Грешу и каюсь.

«В РОССИЙСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ ЕСТЬ ПОТРЯСАЮЩИЙ ЛОЗУНГ: «ПИПЛ ХАВАЕТ»
– С охотой понятно. Перейдем к скачкам. Когда-нибудь ставили?
– Да, я ездил на скачки. И даже кое-что выигрывал. У меня была выставка в Музее моды в Марселе, очень красивая и впечатляющая. Там же есть ипподром, на котором я бывал. Также я выезжал на скачки под Парижем, в Шантильи. Там великолепный ипподром. И там всегда конкурс шляп. Очень важно, когда выезжаешь на скачки, чтобы дамы были при шляпках. Чтобы шляпы были великолепные, очень красивые.
– То есть шляпная традиция существует не только в английском Аскоте?
– Ну что вы! Просто вы, наверное, близки к англо-саксонской культуре, поэтому больше знаете об Аскоте. Но такая традиция существует абсолютно везде.
– Почему скачки и мода, сложившаяся на скачках, – очень закрытый мир?
– Это дорогое удовольствие! Большинство людей не располагает лишними деньгами, а скачки устраиваются только для тех, у кого есть средства. Там же проигрываются и выигрываются очень крупные суммы. Точно так же, как мир казино.
– И скачки, и охота – неотъемлемый атрибут ряда голливудских, да и российских фильмов. Доводилось ли вам видеть какие-то несоответствия в плане одежды?
– Я большой фанат голливудского кинематографа, меньший фанат российского кинематографа, который без конца грешит анахронизмами в области костюма и интерьера. Российское кино может быть интеллектуальным, лиричным, никогда не отниму величия у актерской школы. Но с точки зрения художественного уровня в создании костюма и интерьера это всегда не слишком высоко, на мой взгляд.
– А вас не приглашали принять участие в съемках в качестве консультанта?
– Я несколько раз консультировал и во Франции, и в России. Но понимаю, почему продюсеры с этим не частят.
– Дорого?
– Нет, потому что я требовательный. А в российском кинематографе есть потрясающий лозунг: «Пипл хавает». И так пойдет. Поэтому они не стараются такие тонкости уловить. Практически в каждом фильме есть несоответствие головного убора, парика, веера, обуви, сумочек, очков. Для меня это так заметно! Они ссылаются на такую вещь, как «художественный образ». Так видит режиссер.

«ГОЛЫЕ ЛОДЫЖКИ – ЭТО КРАСИВО»
– Вернемся в день сегодняшний. На улице не очень жарко. Что думаете о моде, когда девушки ходят с голыми лодыжками.
– Это красиво.
– Но ведь холодно!
– Голая щиколотка – это самая модная часть. Она пришла из мусульманского мира. Им все время хочется сказать, что они сексуальны. Намаз, молитва, требует мытья ног. И носки – редкий гость в мусульманской культуре. Потому что на мокрые ноги очень трудно надевать носки. Так как мусульмане моют ноги три раза в сутки, то мужчины практически не носят носки, а носят обувь без пятки на голую ногу.
– Видите ли вы плоды своей работы в том, что женщины в России стали одеваться иначе?
– Женщины действительно стали одеваться гораздо лучше. Я недавно снимал новую программу для Первого канала, которая называется «Живая жизнь», и спустился в московское метро. Очень давно не бывал в метро, ездил на автомобиле. И меня метро потрясло, во-первых, чистотой, мне казалось, что это было гораздо более неуютное место. А во-вторых, тем, как одеты пассажиры. Пассажиры были одеты так, как будто собирались на встречу с Александром Васильевым. У них были хорошие меховые шубы, шапки, обувь. Конечно, это было в Москве. Москва – очень дорогой для жизни город. И тот, кто ездит в центре Москвы, это люди при денежках. Это в других городах России, где уровень жизни гораздо ниже, где стоимость квадратного метра жилплощади ниже, люди одеты хуже.
– В соседней Латвии приостановили вещание телеканала «Россия». Как считается, из-за пропаганды Кремля. Как на современном российском ТВ оказаться вне политики?
– У нас в «Модном приговоре» политические темы как класс не затрагиваются. И даже когда поднимаются острые моменты... Ну, например, связанные с тем, где родилась наша героиня. Предположим, на Украине, в Абхазии или в Чечне, даже в Эстонии и Латвии. Если этот вопрос может вызвать политические дебаты, мы опускаем место рождения. Именно для того, чтобы остаться вне политики и не получить комментарии троллей и негативную реакцию.
– Но полностью негатива избежать не удается?
– Всегда найдутся диванные критики, которым нечем заняться, и у которых нет другого интереса, кроме критики чужой работы.
P.S. Посетить выставку «Модный аллюр: охота и скачки» можно до 30 июня. А сама коллекция Александра Васильева доступна на сайте www.vassilievfoundation.com.
