Концепция инновационного продукта в том, чтобы дать покупателю вирус простуды, который позволит ему переболеть в момент, удобный для него, и защититься (по принципу вакцинации) от заболевания в дальнейшем, пишет Health.mail.ru.

Платок с вирусами простуды Vaev Tissue — “ноу-хау” компании из Лос-Анджелеса. На данный момент — это единственный медицинский продукт разработчиков, — рассказывают Вести. Медицина.

По мнению авторов изделия, ткань, содержащая продукты человеческого чихания, гораздо безопаснее, чем уколы и таблетки.

Можно просто протереть нос заражённым платком, и переболеть лёгким, естественным образом, “прокачав” при этом иммунитет. Основатель Vaev Оливер Ниссен считает, что использование этого метода также даёт человеку свободу выбора — он может переболеть в любое удобное для него время.

Учёные критически отнеслись к этой инновационной разработке. Во-первых, только риновирусов существует более двух сотен, и чтобы защититься таким образом от всех, нужно приобрести двести разных платков. Кроме того, нельзя предугадать, как отреагирует на вирусы организм человека. Люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и дети от такой “терапии” могут сильно пострадать. Также невозможно угадать период, в который произойдёт заражение после того, как человек понюхает платок, и к нему попадёт вирус, поэтому идея “заболеть по расписанию” также не имеет оснований.

Врачи рекомендуют пользоваться традиционными методами профилактики простудных заболеваний: мыть руки, стараться не контактировать с больными людьми и прочее.
Тем не менее, основатель компании утверждает, что спрос на платки с чихами болеющих людей за 79, 99 долларов есть. Уже порядка тысячи человек захотели испытать метод на себе.