С чего начать?


Абсолютно любое дело, которое мы начинаем, должно иметь чёткую цель, только тогда оно «обречено» на успех, считает Элина Алтухова. Конечная цель служит путеводной звездой и во время трудностей помогает не сдаваться.

«Представьте, что в один прекрасный день вы вернулись домой, а там – НИЧЕГО. Пусто. Кто-то вынес абсолютно все вещи: мебель, посуду, одежду – всё. Даже снял шторы с окон. А взамен оставил конверт с деньгами, возмещающий сумму вынесенных вещей. Что вы будете делать? Пойдёте и купите все те же вещи, мебель, расставите все предметы точно так же, как они стояли раньше? Или создадите что-то абсолютно новое?» – предлагает пофантазировать Элина.

Описать свой идеальный дом или визуализировать будущий порядок и уют, например, в виде коллажа из фотографий и картинок, это важный первый шаг: «Чтобы дом вас радовал, он должен максимально соответствовать тому, о чем мечтаете. Наш дом – это совокупность всех предметов, которыми он наполнен. Каждая, даже самая малейшая его деталька должна дарить вам радость».

Ясная картинка будущего порядка и уюта также поможет сдерживать себя в неконструктивных порывах: к примеру, если вы мечтаете о доме в светлых тонах в скандинавском стиле, то не станете покупать цветные подушки (только потому, что на них скидки) и расставлять статуэтки в стиле модерн (только потому, что их вам подарили).

Как подготовиться к расхламлению?


Составьте список мест куда вы будете отдавать вещи (одежду, посуду, электронику и т.д.).

Зачем? Во-первых, когда вы знаете, что ваши вещи точно кому-то пригодятся, вы получаете дополнительную мотивацию от них избавиться. Во-вторых, это избавляет вас от риска постепенно вернуть отложенные вещи обратно.

Куда отдать ненужные вещи?

«Всегда можно начать с родных и знакомых и отдать вещи им. Многое можно продать и выручить неплохие деньги, мои клиентки продавали свои б/у вещи на сумму более 600 евро. Хороший вариант – благотворительные организации и магазинчики».

Подготовьте мусорные мешки, коробки, бумажный скотч. Это упростит вашу задачу по сортировке вещей и упаковке той части, с которой вы решите расстаться. С помощью бумажного скотча заклеиваем мешки, коробки и подписываем, кому и какие вещи в ней находятся.

Секрет эффективного расхламления


Расхламляйтесь по категориям вещей. Например, начните с одежды. Или с бумаг – как вам удобнее. Напоследок лучше оставить сентиментальные вещи: фотографии, письма, сувениры.

Внутри категории действуйте по плану:

1. Соберите все вещи из одной категории в одном месте.
2. Решите, что отдаете или выбрасываете, а что оставляете.
3. Организуйте хранение вещей, которые решили оставить.

Как определить, нужна вещь или нет?


Два главных вопроса, которые стоит задавать себе при расхламлении:

1. Нравится ли мне эта вещь?
2. Пользуюсь ли я ей?

Если на оба вопроса ответ отрицательный, вещь может покинуть ваш дом.

Пример: Старая шуба. Вы приобрели её по высокой цене, но она вам разонравилась, а выбрасывать жаль. Но она не подходит под оба этих критерия, так что просто отпустите эту вещь.

Явный хлам:
• то, что вышло из моды,
• то, у чего закончился срок годности (например, лекарства),
• то, что сломано или испорчено.

ТОП-3 советов по расхламлению


1. Ставьте себе временные рамки, используйте таймер. К примеру, выделите 15 минут на расхламление нижнего белья. Это смотивирует ваш мозг принимать решения быстро и не даст возможности вашему внутреннему Плюшкину убедить вас оставить что-то ненужное.
2. Найдите себе союзников: участвуйте в онлайн-марафонах по наведению порядка и расхламлению, или пригласите дочь, маму, подруг, чтобы наводить порядок. Можно даже устроить соревнования: тот, кто справится с беспорядком быстрее или качественнее, получит приз, который вы совместно назначите!
3. Изучайте тему уборки, расхламления. Смотрите фильмы – можно прямо в процессе уборки, ролики по организации дома в ютубе, читайте статьи.

5 вопросов эксперту


Элина Алтухова. Фото из личного архива автора

Элина Алтухова (Латвия)

  • мама троих детей,
  • профессиональный организатор пространств,
  • основатель и владелец компании Pure&Simple,
  • автор курса «Порядок для себя»

Как стать организатором пространств?

Один из самых популярных курсов – американская Школа организаторов IAP COLLEGE, www.iapcollege.com, ее выпускники являются Членами ассоциации организаторов США (IAPO).

– Сколько времени в день нужно выделять на расхламление дома, чтобы не потерять азарт и как лучше совмещать с работой и другими занятиями?

– Лучше делать понемногу, но каждый день. Скажем, в рабочие дни можно посвящать расхламлению хотя бы 20 минут, а на выходных – пару часов. Если в течении недели времени совсем мало, можно ежедневно ставить таймер на 10 минут и быстренько пробегаться по квартире с двумя мешками (один на мусор, второй на отдачу) и очень быстро наполнять их. Это облегчит задачу расхламления на выходных.

– Как подходить к расхламлению, чтобы не растерять настрой и не разочароваться в себе?

– Расхламляйтесь актами – не бросайте задачу на полпути. Лучше поставить себе небольшую задачу на день, но довести ее до конца, чем бросить глобальную, не доведя ее до завершения. Каждый раз, когда вы будете завершать очередной акт, мысленно ставьте галочку и хвалите себя за проделанную работу, за то, что вам по силам доводить поставленную задачу до конца.

– Кто такой организатор пространств и в чем заключается его работа?

– Организатор пространства работает в первую очень с клиентом, а не с его домом, это не уборщица. Я не могу решить за человека, что ему нужно, а что нет. Я могу быть рядом, задавать наводящие вопросы, если необходимо, помогать физически. А затем все оставшееся помогаю правильно разложить по принципам организации пространства.

Запросы у моих клиентов абсолютно разные: помочь организовать кухню, кладовку, детскую, офис, продумать шкаф или помочь создать систему порядка в доме, которую легко поддерживать. Кто-то зовет меня, чтобы получить мотивацию и поддержку во время расхламления.

– Сколько занимает по времени процесс такого профессионального расхламления?

– Это очень индивидуально, зависит от темпа работы клиента, размера жилплощади и степени захламления. В среднем, например, на организацию кухни (включая поездку в магазин за органайзерами) уходит около 7 часов.

Примеры работы организатора пространств


Фото из личного архива Элины Алтуховой

Гостиная

Гостиная. Организация небольшой квартиры в Лондоне. Часто тяжелые жизненные ситуации приводят людей к беспорядку в доме, ведь внешнее – это отражение нашего внутреннего. Удивительно, но после наведения порядка и дела в жизни этой клиентки стали налаживаться. Как будто мы пошли от обратного – навели порядок снаружи, которые повлек за собой наведение порядка и в голове, помог разложить все по полочкам.

Стеллаж

Стеллаж. Работа моих учениц под моим руководством. Главной задачей было «спрятать» детскую зону, расположенную в гостиной, из-за которой в комнате постоянно создавалось ощущение хаоса.