Коричневый (нешлифованный) рис

Не отдельный сорт, но цельнозерновой вариант любого сорта риса. В такого риса не “содрали” полезные слои, а сняли только несъедобную оболочку. На нем остаются все семь внешних слоев вместе с проростком, что и дает такому рису особенный ореховый привкус. Коричневый рис содержит много ценных витаминов. Он требует более длительного приготовления по сравнению со шлифованными сортами.

Круглозерный рис

Круглозерный рис — необработанный белый вид риса. При варке из него выделяется много крахмала и он становится клейким, но зерна сохраняют форму. Из него готовят пудинги, молочные каши, супы, пироги, запеканки, десерты и суши.

Рис для ризотто

Самые известные виды риса для ризотто — arborio и carnaroli. При варке такой рис впитывает больше воды, чем остальные сорта, поэтому придерживайтесь пропорций, указанных на упаковке. При варке такой рис склеивается. Его применяют для приготовления ризотто и паэльи, но он не подходит для варки каш и приготовления десертов.

Дикий рис

Это смесь длиннозернового и черного риса, который очень красив и помимо вкусовых качеств обладает эстетическими, что важно для блюд, в которых, например, из риса формируется отдельная деталь блюда. Дикий рис требует предварительной подготовки: его надо размочить и долго варить. Он будет готов тогда, когда внутренняя белая часть риса покажется из-под черной оболочки.

Жасмин, или “тайский рис”

Ароматный длинный рис, зерна которого после варки остаются немного клейкими. Этот вид риса подходит и для соленых, и для сладких блюд. Его жасминовый аромат наилучшим образом показывает себя при готовке на пару или при тушении.

Рассыпчатый рис

Такой рис пропарен вместе с оболочкой и после очистки высушен горячим воздухом. При такой обработке рис сохраняет около 80 процентов своих полезных свойств.

  • Прежде чем приступить к готовке блюда из риса, узнайте, какой вид риса лучше всего подойдет для вашего рецепта.

Источники: Veski Mati, HyperRimi