Используйте метки для одежды

Наверняка многие из вас помнят метки тушью, которые делали наши родители. С тех пор технологии шагнули далеко вперед: в распоряжении современных родителей — и гелевые ручки, и маркеры по ткани и для CD-дисков, и термометки, и метки-наклейки, а также старые, добрые сатиновые метки, которые нужно пришивать. Кроме того, вы всегда можете заказать метку с именем вашего ребенка, выбрав любой из предложенных цветов и сопроводив ее забавной картинкой, пишет Deti.mail.ru.

Пришейте или наклейте метки на всю одежду, обувь и учебные принадлежности ребенка. Это, конечно, не станет препятствием в случае, если кто-либо захочет “позаимствовать” вашу вещь, но сильно облегчит жизнь и вам, и ребенку, если вещь потеряется или у нескольких учеников в классе окажутся одинаковые вещи (например, однотипные спортивные костюмы). Кроме того, в случае утери вещи ее возвратят вам с гораздо большей вероятностью, да и опознать ее в специальном месте “для забытых и потерянных вещей” тоже будет гораздо проще.

Ну и конечно же, подпишите выданные учебники. Лучше всего выбрать один номер страницы (например, соответствующий порядковому номеру ребенка в классном журнале) и подписывать все учебники именно на ней — тогда только вы будете знать, где именно стоит метка, и в спорных ситуациях сможете доказать его принадлежность именно вам.

Держите парадную форму наготове

Если у вас есть такая возможность, заведите отдельный парадный комплект формы (или хотя бы парадную рубашку для мальчиков и блузку, и новые колготки — для девочки). Очень часто о празднике или необходимости парадной формы ваш ребенок будет вспоминать за 10-15 минут до выхода из дома, когда времени на сборы почти не остается.

Организуйте тайник канцтоваров

Скорее всего, о том, что в доме кончились все ручки, опять потерялись карандаши и кисточки, или о том, что завтра в школу надо принести транспортир, ребенок сообщит вам уже после того, как ближайшие канцелярские магазины закрылись. Храните запас в недоступном для детей месте, иначе вы можете обнаружить недостачу в самый неподходящий момент.
Заранее соберите гербарий, запас каштанов и желудей

А лучше — найдите в шаговой доступности от вашего дома парк, сквер или бульвар, где в изобилии водится “природный материал”. Поверьте, он не раз потребуется вам для подготовки к очередной выставке поделок, уроку “Труда” или заданию по “Окружающему миру”.
Не выбрасывайте лоскутки, тесемочки и пуговицы

О том, что в школу надо принести канву и мулине, пуговицы и лоскутки, большинство школьников вспоминают в самый последний момент. Та же история, что и с желудями.

Поддерживайте отношения с родителями одноклассников вашего ребенка

Даже если вы — жуткий социофоб и мизантроп, если вас раздражает “родительский чатик” в социальной сети или мобильном мессенджере, нужно сделать над собой усилие и поддерживать если не приятельские, то хотя бы нейтральные отношения с родителями одноклассников. Во-первых, родители одноклассников — прекрасный источник информации о вашем ребенке, домашних заданиях и сложностях его выполнения (особенно, если у одноклассника вашего ребенка есть старшие братья или сестры, которые учатся в той же школе). Во-вторых, часто родители одноклассников охотно делятся лоскутами для поделок или природным материалом с теми, у кого их вдруг не оказалось в нужный момент. А “в-главных”: если все будет хорошо, вам придется встречаться несколько лет подряд, организовывать совместные мероприятия, решать важные вопросы и делать это с неприятным вам человеком будет в разы некомфортней.