С самого начала нужно отметить, что человеческая сексуальность - штука непростая. Разных сексуальных предпочтений, пожалуй, можно насчитать не меньше, чем блюд во всех кухнях мира - и, как и в случае с кулинарией, наши вкусы варьируются от страны к стране, от человека к человеку и от дня ко дню.

Поэтому пытаться описать "нормальную" половую жизнь довольно бессмысленно: разнообразие столь велико, что ни одна статистическая выборка не сможет показать, что именно предпочитает большинство людей.

Обозреватель BBC Future, тем не менее, сравнил разные данные, чтобы приблизительно оценить всю широту сексуального спектра - начиная с того, насколько мы хотим секса, и заканчивая тем, как именно мы им занимаемся.

Само собой, все это должно сопровождаться рядом серьезных оговорок.

Результаты опросов на предмет сексуального поведения ненадежны: обсуждение секса зачастую по-прежнему табуировано, и респонденты могут либо не раскрывать всей правды, либо, наоборот, приукрашивать ее в своих ответах.

Эта статистика - не истина в последней инстанции, а скорее общий показатель разнообразия половой жизни в XXI веке, основанный на имеющихся к настоящему времени данных.

Точно оценить разбивку по сексуальной ориентации, как известно, очень и очень сложно: оценки процентной доли гомосексуальных людей в обществе варьируются от 1% до 15% - в зависимости от того, какого конкретного специалиста вы спросите, и от того, идет ли речь просто о привлекательности для человека однополых партнеров, реальном поведении или же о самоидентификации.

При этом ряд недавно проведенных по всему миру опросов заставляет предположить, что у некоторых людей полностью отсутствует половое влечение (это, правда, не значит, что у них никогда не было близких отношений).

Как и в случае с остальными сексуальными ориентациями, их точный процент неизвестен (большинство специалистов сходится на оценке в 1%), однако при этом в мире набирает обороты активистское движение людей, не испытывающих сексуальной тяги.

И хотя частота сексуальных контактов с возрастом снижается, она падает не до такой степени, как можно было бы предположить.

Недавний опрос пожилых людей (средний возраст 70 лет) показал, что по меньшей мере 50% из них имеют секс чаще двух раз в месяц, а 11% - так и вообще в среднем раз в неделю.

Эти цифры основаны на анонимном опросе почти двух тысяч респондентов из США в возрасте от 18 до 59 лет. Их спрашивали, каким образом они занимались сексом в последний раз.

Однако несмотря на то, что сами мужчины симулируют оргазм, только 20% из них считают, что их партнерши или партнеры готовы так поступать.