Все, что Вам нужно знать о кухонных плитах


Все, что Вам нужно знать о кухонных плитах
Erakogu

Любой повар признает, что для того, чтобы создать шедевр, необходимо вдохновение, свежие продукты, а также хорошая кухонная техника и высококачественная плита — это 50% успеха. Поэтому, если Вы устали от неравномерно пропекающихся тортов, запаха горелого масла и постоянной чистки плиты, то настало время задуматься о новом незаменимом кухонном помощнике.

В настоящее время выбор кухонных плит чрезвычайно богат. Поэтому, у Вас может возникнуть целый ряд вопросов — каковы отличия электрических плит от индукционных, в чем их особенности и что лучше выбрать. Специалисты крупнейшего в Эстонии интернет-магазина Kaup24.ee отвечают на эти и другие важные вопросы.

Электрические плиты: плюсы и минусы

Электрические плиты изготавливаются из стеклокерамики и чугуна. Последние модели являются гораздо более современными и тонкими по сравнению с их предшественниками, а также они значительно быстрее нагреваются. Тем не менее, данный тип плит охлаждается сравнительно медленно. Кроме того, нагреваются не только конфорки, но и вся варочная поверхность. Поэтому, с плитой такого типа Вы должны быть особенно осторожны и осмотрительны, тем более, если в доме есть дети, которые могут случайно прикоснуться и получить ожоги.

Читайте также:

По мнению специалистов из Kaup24.ee, сегодня очень популярны электроплиты с абсолютно гладкой керамической поверхностью. Пользователи ценят в них прочность и простоту в обслуживании. Стеклокерамическая плита изготавливается из специального технического, термостойкого стекла, которое нагревается только в местах, где установлены нагревательные элементы. Остальная часть поверхности стекла остается холодной, так что даже если Вы случайно прикоснетесь, у Вас не возникнет неприятных ощущений и ожогов. Современные стеклокерамические плиты нагреваются до +50 градусов за считанные секунды.

Индукционные плиты — передовая технология

Это самая современная технология кухонных плит. Индукционные плиты не имеют нагревательного элемента, но еда на такой плите готовится гораздо быстрее, чем на любой другой плите. Секрет кроется в индукционных катушках, которые создают электромагнитное поле, благодаря которому дно посуды быстро нагревается. Индукционную плиту невозможно включить случайно, так как устройство не начнет нагреваться до тех пор, пока на нее не будет установлена кастрюля или сковородка. Это лучший выбор для родителей, желающих обезопасить своих чрезмерно любопытных детей.

Еще одно преимущество индукционных плит — эффективное приготовление пищи. Например, электрическая стеклокерамическая плита нагревается постепенно, а температура индукционных плит увеличивается и уменьшается мгновенно, поэтому процесс приготовления пищи здесь намного быстрее и проще. Кроме того, данные плиты хорошо распределяют тепло, потребляют меньше энергии. Специалисты Kaup24.ee утверждают, что эффективность индукционных плит достигает 90% — это, безусловно, показатель самой мощной, экономичной и безопасной плиты. Правда, Вам следует знать, что для индукционной плиты необходима специальная посуда с магнитным дном. Такая посуда, как правило, помечена особым значком с индукционной катушкой, но она подходит и для любого другого способа приготовления пищи.

Что за плита без духовки?

Можно с уверенностью сказать, что современные духовки практически безграничны. Однако, Вы должны знать, что чем больше нагревательных и охлаждающих элементов имеет духовка, тем более функциональной она является. Например, традиционные газовые духовки обычно пропекают пищу сверху и снизу. В них нет функции конвекции воздуха, что, в свою очередь, очень плохо, поскольку так на прожарку пищи уходит больше времени и Вам придется постоянно контролировать, чтобы блюдо не сгорело или не осталось сырым. Поэтому, если Вы не хотите лишний раз переживать по поводу своих блюд, то стоит подобрать себе плиту с простой и многофункциональной духовкой.

В зависимости от производителя, функции электрических духовок могут значительно варьироваться, но, как правило у всех есть верхний и нижний нагревательный элемент, большая и меньшая зона гриля, конвектор на задней стенке, который также окружен нагревательным элементом. Кроме того, духовки, как правило, имеют 8-10 режимов приготовления пищи. Пища готовится быстрее, благодаря конвектору, расположенному на задней стенке духовки. Более того, конвектор не позволяет пище выделять слишком много жира, что, в свою очередь, защищает духовку и позволит Вам тратить гораздо меньше времени и сил на уход за ней.

Современные духовки оснащены термостатом, что позволяет им нагревать пространство не только в центре, но и по краям. Это значительно экономит энергию и ускоряет процесс приготовления пищи.

Сегодня кухонные плиты предлагаются в поистине широком ассортименте, поэтому не стоит спешить с выбором. Лучше спокойно все обдумать, оценить свои привычки и предпочтения и выбрать прибор, который в полной мере удовлетворяет все Ваши потребности. Кроме того, следует помнить, что качественные плиты прослужат Вам до 30 лет, поэтому стоит делать ответственный выбор и не экономить на качестве товара.