Секс — тема, которая для многих родителей все еще табу


Секс — тема, которая для многих родителей все еще табу
Erakogu

Совсем недавно одобренная в школах программа полового просвещения вызвала настоящие бури дискуссий. Одни утверждали, что устаревшее отношение к сексу не принесет никакой пользы, другие в свою очередь уверены, что спешить некуда и такая программа просвещения является мудрым решением. Будет ли эффективной данная программа, ответить трудно. Однако число беременных несовершеннолетних пугает и заставляет задуматься.

Школа не может научить всему

Многие родители избегают разговоров о сексе со своими отпрысками в надежде, что школа позаботиться об этом без их помощи. Все же результаты ни одного исследования показывают, что большая часть детей информацию о половых отношениях и их последствиях хотела бы узнать от своих родителей. В то же время специалисты утверждают, что дети должны узнать о сексе до своего полового созревания. Это значит, что девочкам о “делах взрослых” следует рассказать до 10 лет, а мальчикам — до 13 лет. Позже такой разговор может показаться детям вульгарным и вызвать конфуз. Хотя немало родителей думают, что в таком возрасте дети еще многого не поймут, стоит отметить, что мы с самого рождения начинаем познавать свое тело, а детская мастурбация в столь юном возрасте — естественный процесс. Так что дети понимают о сексе больше, чем того хотели бы родители. Именно поэтому очень важно объяснить им, что такое секс, для чего он нужен и какие у него могут быть последствия.

Читайте также:

Мы учим не тому, что нужно

Все родители хотели бы, чтобы их дети начали жить половой жизнью как можно позже, а еще лучше — после свадьбы. Но надо признать, что подросток с бушующими гормонами не будет ждать главного дня в своей жизни, чтобы понять, что такое физическое удовольствие. По словам специалистов, родители, которые объясняют детям, что секс — это “зло”, оказывают им медвежью услугу, так как в будущем это может перерасти в психологическую или физическую проблему. К тому же, такая интерпретация секса не останавливает подростков от половых отношений, а скорее “вгоняет” определенные комплексы, результатом которых может быть незапланированная беременность, так как покупать презервативы в аптеке или торговом центре им становится стыдно. По словам специалистов интернет-магазина Kaup24.ee, презервативы — один из самых популярных товаров. Конечно, это не должно удивлять, так как покупать презервативы по интернету значительно дешевле, да и их выбор там намного больше. С другой стороны, психологи в таком поведении видят иную сторону медали — интернет гарантирует конфиденциальность, так как даже взрослые иногда стесняются покупать презервативы, а причина такого стыда — результат проведенного когда-то “просвещения” о “стыдной” стороне секса.

Родители не должны запугивать детей адским пламенем, когда речь заходит о сексе, ведь запретный плод всегда слаще. Главное, как можно раньше привить ребенку чувство ответственности, объяснить, что такое безопасный секс и какие контрацептивы необходимы, чтобы предотвратить не только нежелательную беременность, но и передающиеся половым путем болезни.