Дети: Спасательный департамент напоминает всем родителям, что за детьми необходимо следить как у крупных водоемов, так и у прудов и домашних бассейнов. Помните, что тонущий ребенок не будет кричать. Поэтому обязательно беседуйте с детьми об опасностях на воде и научите ребенка безопасному поведению.

В лодке: Несмотря на умение плавать, пол или возраст, в водном судне необходимо одевать спасательный жилет. Также стоит позаботится, чтобы спасательный жилет был одет и у ваших близких. Большая часть несчастных случаев на воде происходит неожиданно, поэтому спасательный жилет стоит одевать уже до того, как садитесь в лодку. Позже, находясь уже в воде, надеть спасательный жилет будет практически невозможно.

Алкоголь: Алкоголь и купание — не совместимы. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет ощущение реальности, опасности. Не пускайте друзей и близких в состоянии алкогольного опьянения в воду.

Неизвестный водоем: Спасательный департамент не советует прыгать в воду в незнакомом месте. Под водой могут быть и камни, и различные предметы, при ударе о которые может наступить смерть или человек может остаться инвалидом. Перед тем как зайти в воду оцените температуру воды, ее прозрачность, глубину, поток, а также обратите внимание на волны.

Что делать если вы попали в опасность?

· Позовите на помощь.

· Постарайтесь не впадать в панику и сохраняйте спокойствие.

· Посмотрите, нет ли поблизости плавающих предметов, за которые можно зацепится.

Тонущий человек ведет себя не так, как показывают в фильмах, — он не машет руками и не кричит: “Помогите!” Об этом рассказал американский спасатель Франческо Пиа. Он ввел понятие “инстинктивная реакция утопающего”, пишет Lifehacker. На нее указывают следующие признаки:

Его рот то уходит под воду, то появляется на поверхности, но он не может вдохнуть и позвать на помощь. То есть тонут, как правило, молча.

Тонущий не машет — его руки вытягиваются в стороны. Он делает это инстинктивно, пытаясь оттолкнуться от воды и всплыть.

Он не может совершать осмысленные движения: схватиться за спасательный круг или протянуть руку тем, кто прибыл на помощь.

Пока проявляется инстинктивная реакция утопающего, человек находится в воде вертикально. Продержаться на поверхности он может от 20 до 60 секунд. А затем полностью уйдёт под воду.

Те, кто кричат, зовут на помощь, машут руками, также нуждаются в помощи.

Но это совершенно иная стадия — паника в воде. Она может предшествовать инстинктивной реакции утопающего и обычно длится недолго. Но в этом случае тонущий ещё может помочь своим спасателям. Например, протянуть им руку или схватиться за круг.

Бывает, главным признаком того, что человек тонет, является его непохожесть на утопающего. Кажется, будто он просто держится на воде и смотрит на вас. Задайте вопрос, всё ли у него в порядке. И если он не ответит, у вас есть менее 30 секунд, чтобы его вытащить.

Есть и другие признаки того, что человек срочно нуждается в помощи:

Откинутая назад голова, открытый рот.

Закрытые либо стеклянные глаза, которые ни на чём не фокусируются.

Попытка перевернуться на спину.

Движения, напоминающие карабкание по верёвочной лестнице.

Если вы обнаружили человека с инстинктивной реакцией утопающего, медлить нельзя. Для подобных случаев Франческо Пиа разработал методику под названием Pia Carry. К пострадавшему нужно подплыть сзади и снизу, обхватить талию одной рукой, вытолкнуть голову и плечи тонущего над водой, а второй рукой грести к берегу.

Как не утонуть самому

Тело легче воды, поэтому обычно тонут, когда паникуют. Попробуйте поэкспериментировать.

Погрузитесь на небольшой глубине в воду, подожмите ноги. Вы почувствуете, как вода выталкивает вас вверх. Запомните это ощущение.

Перевернитесь на спину и расслабьтесь. Голова может быть полностью погружена в воду. Главное, чтобы на поверхности оставались нос и рот.

Спокойствие — залог того, что вы, даже не умея хорошо плавать, сможете продержаться на воде довольно длительное время.

Если вы всё-таки запаниковали:

Не поднимайте руки вверх, не бейте ими по воде. Двигайте ими в самой толще воды: в этом случае проще удержать голову на поверхности.

Двигайте ногами так, будто вы идёте по улице.

При первой же возможности наберите в лёгкие максимальное количество воздуха. Тело сразу же станет легче. И постарайтесь расслабиться.

О чём стоит помнить, заходя в воду

1. Никогда не купайтесь в нетрезвом виде. Особенно лёжа на матрасах или на надувных кругах.

2. Помните, что в самые жаркие часы (с 12.00 до 16.00) в воде можно получить солнечный удар и потерять сознание. Не рискуйте.

3. Не плавайте в одиночестве, тем более в незнакомых водоёмах. Пусть неподалёку всегда будет тот, кто за вами проследит и, если надо, окажет помощь.

4. Если вы заплыли далеко и устали, отдыхайте. Перевернитесь на спину, расслабьтесь, отдохните в форме “звёздочки”. После того как восстановите дыхание, потихоньку двигайтесь к берегу.

5. Если вас уносит течение, не сопротивляйтесь: подождите, пока оно ослабнет и потихоньку двигайтесь к берегу.

Очень опасны обратные течения. Они возникают у побережья и ведут прямо в открытое море или океан. Такие течения могут отнести от берега на несколько сотен метров. Лучшая тактика — плыть не против течения, а параллельно берегу. Обычно рипы имеют ширину в несколько метров, так что выбраться из них несложно. Экономьте силы.

6. Если свело мышцы, действуйте энергично:

Судорогу бедра можно снять, если согнуть ногу в колене и прижать пятку к ягодице.

Мышцы живота расслабятся, если вы подтянете ноги к животу.

Сведённой икроножной мышце поможет движение вперёд: вытащите ногу из воды и подтяните стопу руками к себе.

Судорога кисти пройдёт, если несколько раз резко сжать и разжать пальцы.

Спокойствие и осознанность — главные помощники в экстремальных ситуациях на воде. Всегда помните об этом.

Поделиться
Комментарии