Культурный талант Лауреэн Лаар: талантливому эгоисту в балете не пробиться!


Культурный талант Лауреэн Лаар: талантливому эгоисту в балете не пробиться!
Foto: Anu Solnik

«Мой успех – это исключительно тяжелая работа. В детстве мне говорили, что у меня плохая осанка и что балерины из меня не выйдет, но я люблю танцевать и поэтому была готова терпеть боль и стертые в кровь ноги», - говорит удостоенная звания культурного таланта на конкурсе Maxima «Талант будущего 2016» Лауреэн Лаар, которая в данный момент обучается балету в Норвегии в Национальной академии искусств Осло.

Лауреэн выглядит хрупкой и деликатной, как большинство балерин, но в беседе с юной танцовщицей заметен такой жизненный опыт, какого не бывает у большинства взрослых. Боль, усталость, слезы, изможденность, издевательства в школе, порой невероятно жестокие замечания тренеров. «Я научилась не принимать это все близко к сердцу. Единственное, что я знаю, так это то, что я безумно люблю танцевать, а мир танца жесток, и все тяжелые испытания, которые приходится преодолевать, обучаясь балету, идут только на благо развитию и успеху танцора балета», - сказала Лауреэн.

Читайте также:

Теперь, спустя примерно 10 лет постоянных тренировок, Лауреэн поняла, какой благой цели служит такая неотъемлемая часть балета, как боль и тяжелый труд, но ребенком ей было сложно с этим смириться.

«Я занимаюсь балетом с шести лет. Если в самом начале для маленького ребенка балет – это сплошное веселье и игра, то со временем тренировки становятся все сложнее и веселья хватает ненадолго. В какой-то момент балет стал даваться мне непросто, но в меня верила моя мама, и несмотря на то, что после тренировок я часто говорила ей, что завтра никуда не пойду, она умела меня переубедить, за что я ей теперь очень благодарна», - сказала Лауреэн.

Лауреэн до сих пор с нежными чувствами вспоминает о своем первом выступлении на большой сцене и первом разе, когда она смогла надеть белую балетную пачку, о какой мечтает, наверное, каждая девочка. «Я играла снежинку в «Щелкунчике», который ставил театр «Ванемуйне». Это абсолютно незабываемое впечатление, каждый раз слезы на глаза наворачиваются, когда вспоминаю – я так ждала первого раза, когда выйду на сцену в балетной пачке», - воспоминания заставляют Лауреэн растрогаться.

Cоль и мука лечат кровоточащие ноги

Несмотря на то, что для танцора балета крайне важен внутренний стержень, основная заметная нагрузка все же приходится на тело, в особенности на пальцы ног, приходится принимать неестественное положение в пуантах с жестким носком. «Хотелось бы сказать, что к этой боли привыкаешь, но нет – просто постепенно пальцы становятся более сильными и менее чувствительными. Мне относительно повезло с пальцами и в основном я не испытываю болевых ощущений, но даже если пальцы стираешь до крови и боль просто невыносима, то все равно приходится танцевать с улыбкой на лице. Но если боль очень сильная, то иногда вскрикиваю», - призналась Лауреэн.

У Лауреэн есть несколько способов, позволяющих облегчить неприятные ощущения в стертых мозолистых пальцах. Один из таких способов – ванночки с марганцовкой. «Такие ванночки довольно быстро снимают боль. Все балерины их делают. Мой фирменный способ – обернуть стопы соленым тестом. На утро становится намного лучше. Норвежские танцоры моют ноги зеленым мылом, но мне этот способ не подошел», - Лауреэн рассказала об уловках, к которым приходится прибегать танцорам балета, чтобы сохранить пальцы целыми.

«Рабочие инструменты» Лауреэн должны будут прослужить еще долго, поскольку девушка поставила целью танцевать на известных сценах по всему миру. «Мое желание танцевать сильнее боли!» - заявила Лауреэн.