Какие компьютеры будут в будущем?


Какие компьютеры будут в будущем?
Erakogu

Мы уже вдоволь насмотрелись научной фантастики, поэтому неудивительно, что на то, как мы представляем компьютеры будущего, влияет увиденное в фильмах. Однако какова реальность и чего же на самом деле ожидать в будущем?

Теперь ситуация такова. Стационарные компьютеры очень недорогие и доступны почти всем. Компьютер можно приобрести в интернет-магазине всего за 200–300 евро. Ситуация будет развиваться в данном русле и дальше, поэтому в ближайшем будущем цены на компьютеры будут только падать. С ноутбуками тоже может произойти аналогичная ситуация, так как технологи процессоров и экранов дешевеют, в связи с этим неизменно снижается цена и самих портативных компьютеров. Словом, цены будут падать и все больше людей смогут позволить себе такую покупку.

Так что же дальше?

Размер компьютера

Читайте также:

Чем меньше компьютер, тем больше возможностей поместить его в устройство размером с часы. Размеры и дальше будут уменьшаться, хотя казалось бы, меньше уже некуда. Помещающийся в ладонь компьютер, который можно подсоединить к телевизору через соединение HDMI уже теперь бьет все рекорды. К тому же, в нем помещается USB-гнездо и 10 других функций. Это рабочий компьютер будущего, который можно взять с собой везде, где есть экран.

Размер компьютера не может уменьшаться до бесконечности, так как соответственно должны уменьшаться и транзисторы. В данном вопросе развитие компьютеров ограничено, поэтому уже теперь ученые ищут новые формы для быстрой транспортировки таких огромных данных. На данный момент рассматриваются три формы: оптическая, квантовая и органическая.

Erakogu

Все три способа работы компьютеров пока находятся на стадии разработки, поэтому могут пройти еще десятки лет, пока хотя бы один из них будет усовершенствован в достаточной степени, чтобы из военных лабораторий он перекочевал в обычные дома.

SSD-диски доминируют

Память — один из основных элементов компьютера, влияющих на его цену. Например, портативный компьютер с 1 TB HDD стоит столько же, сколько компьютер с 128 GB SSD-диском. Разница в 8 раз, а цена та же. SSD преимущества перед HDD очевидны, поэтому в ближайшем будущем мы увидим, как HDD покинет рынок. Хотя и этот процесс может немного затянуться.

Совместимость с любым экраном

Производители экранов LG, Sharp, Samsung интенсивно работают над совершенствованием своих экранов. Уже теперь экран можно скрутить в трубочку, словно бумагу, и он все еще будет работать... Это первые шаги, благодаря которым компьютеры будут совместимы с любыми экранами. Осталось лишь избавиться от кабелей и разъемов. Эра виртуальных экранов только начинается, однако никто не может отрицать, что очки виртуальной реальности тоже смогут заменить привычные для нас мониторы?

Беспроводная энергия

Наверное, одно из самых ожидаемых изобретений, которое изменило бы многое вокруг. Это актуально не только для портативных, но и для стационарных устройств. А еще актуальнее – для все еще развивающихся планшетов, которые понемногу становятся частью нашей повседневной жизни.

Прогнозы прогнозами, но стоит учитывать и спрос на рынке. Над миром висит угроза экологической катастрофы, поэтому множество технологий должно быть переориентировано на как можно более безопасные для окружающей среды. Это может открыть двери новым возможностям или закрыть их перед старыми. Могут ли компьютеры быть экологическими? Вряд ли, так как множество компонентов изготавливаются при использовании химических веществ, да и процессы их изготовления не самые «чистые».

Пока можно позволить себе наслаждаться вымыслом создателей фантастических фильмов, однако стоит иметь ввиду, что это компьютеры должны служить нам, а не наоборот.