Причины аллергии на антибиотики

Медикаментозная аллергия считается одной из самых опасных форм, поскольку может приводить к тяжелым реакциям, а иногда даже к летальному исходу. Чаще всего ее вызывает применение антибиотиков, обезболивающих препаратов и анестезии. Реакция развивается не сразу. При первой встрече с аллергеном иммунная система только знакомится с ним, ошибочно принимает за опасный элемент и вырабатывает против него защиту — иммуноглобулины. Именно они вызовут аллергию при повторной встрече с лекарством. Сбой иммунной системы может произойти и не при первом контакте.

Нередко неадекватную реакцию вызывает компонент, с которым организм сталкивается слишком часто. Этот процесс называется сенсибилизацией. Применение антибиотиков при любом простудном заболевании является одним из основных факторов развития аллергии на них. Поэтому при любых болезнях только врач может решать, какие антибиотики принимать и есть ли в них необходимость.

Среди других причин аллергии на антибиотики такие:
Сопутствующие болезни — СПИД, подагра, мононуклеоз и прочее.
Наличие другого вида аллергии — пищевой, поллиноза, реакции на шерсть животных, бытовую химию.

Развитие так называемых перекрестных аллергий — частое явление. Крайне редко у человека отмечается лишь один вид, при этом с возрастом количество веществ, на которые развиваются неадекватные реакции иммунной системы, может увеличиваться.

Наследственность. Особенно часто этот фактор является ключевым при развитии аллергии на антибиотики у маленьких детей.

Симптомы аллергии на антибиотики

Аллергия на антибиотики может проявляться по-разному, от незначительных симптомов до опасных состояний. Это могут быть местные проявления или генерализованные процессы, охватывающие сразу несколько органов или систем. Самые опасные среди них такие:

Анафилаксия. Развивается стремительно, в течение короткого промежутка времени: от 1 минуты до получаса после приема антибиотика. Резко падает давление, развивается удушье, наблюдаются отеки, кожа может краснеть и зудеть. На фоне анафилактического шока нередко развивается острая сердечная недостаточность, которая становится причиной смерти.

Синдром Лайела. Кожная аллергическая реакция, при которой образуются волдыри, заполненные жидкостью.

Отек Квинке. Развивается стремительно, сразу после приема антибиотика. Характеризуется сильным отеком лица, может переходить на гортань и становиться причиной удушья.

Синдром Стивенса-Джонсона. Проявляется на коже в виде сильной сыпи, особенно на лице, могут сильно краснеть губы. По своей сути, это некротический процесс, поэтому лечение должно назначаться немедленно. Повышение температуры тела. Лихорадка развивается спустя 1-2 недели после начала применения антибиотиков и проходит самостоятельно через пару дней после отмены лекарства. Характеризуется сильным повышением температуры — до 40°С и выше. Также на фоне жара наблюдаются проблемы с сердцем — учащенное сердцебиение, боли.

Среди менее опасных последствий аллергии на антибиотики следующие: Крапивница и другие виды сыпи. Увеличение лимфоузлов. Боль в суставах. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — тошнота, потеря аппетита, диарея. Фотосенсибилизация — кожа легче обгорает на солнце, под воздействием лучей возникают покраснения, зуд, высыпания.

Применение антибиотиков для аллергиков: диагностика

Если наблюдались перечисленные выше реакции, после выздоровления необходимо обязательно пройти обследование у аллерголога. Это поможет в дальнейшем понимать, какие антибиотики принимать при необходимости, а от каких следует отказаться. Для подтверждения аллергии сдаются специальные кожные пробы, также может быть назначен анализ крови.

Данные обследования необходимы для того, чтобы определить природу возникших симптомов. Например, проявления в виде сыпи, нарушений пищеварения и даже повышения температуры могут говорить не об истинной аллергии, а о передозировке антибиотиком. Очень часто это наблюдается в том случае, если человек принимает лекарства без назначения врача, поскольку он может неправильно рассчитать дозу, подобрать сам препарат и прочее.

Также передозировка может стать следствием лечения, при котором приходится менять антибиотики на другие (в случае, если изначально подобранный препарат оказался неэффективным). Следует помнить, что истинная аллергия проявляется при введении любого количества препарата.

Поскольку это реакция иммунной системы, она произойдет даже при контакте с минимальной дозой. А вот передозировка — это уже реакция организма, который просто не может эффективно выводить большое количество вещества при длительном применении антибиотика. Поэтому ложная аллергия может наблюдаться у людей с болезнями почек и других органов выделительной системы. Передозировка не является показанием к полному запрету применения препарата в дальнейшем.

Возникшие нежелательные реакции могут стать поводом корректировки дозы или выбора другого препарата из этой же группы. Для того чтобы понять, какие антибиотики принимать в дальнейшем, необходимо проконсультироваться с врачом и проверить работу почек и печени.

Какие антибиотики принимать при аллергии

Если аллергия подтверждена тестами и обследованиями, человеку нужно быть предельно осторожным при следующих случаях назначения лекарства. При введении любых препаратов необходимо информировать врачей о наличии аллергии на антибиотики. Также важно запомнить не конкретное торговое название препарата, а группу, к которой он относится. Чаще всего аллергии развиваются на антибиотики пенициллиновой группы. Эти лекарства очень распространены и при лечении множества заболеваний являются медикаментами первого ряда. Именно на основе пенициллинов сделано большинство антибактериальных средств для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Потому при подтвержденной аллергии на эту группу вопрос о том, какие антибиотики принимать, должен решать только врач.

Именно он правильно подберет препарат из другой группы (например, цефалоспорины или макролиды). При самолечении человек может выбрать антибиотик с другим названием, но при этом приобрести лекарство с тем же действующим веществом. А это приведет к повторной аллергической реакции, причем, с большой вероятностью, более тяжелой, чем предыдущие.

Поделиться
Комментарии