Мужской и женский мозг: различия

 (4)
Мужской и женский мозг: различия
Photo by Magda Ehlers from Pexels

Мужчины логичны и все время думают о сексе, женщины эмоциональны и не думают о нем вообще — если вас разбудят ночью, наверняка вы это легко вспомните. Так ли это ?

Мысли о сексе

Мысли сексуального характера посещают мужчин в среднем 18 раз в день. Женщины едва ли уступают партнерам в этом, думая о сексе около 10 раз в день. С такой же частотой представители обоих полов думают о еде или о сне, пишет Health.mail.ru.

Обработка сексуальных сигналов

Половые гормоны влияют на головной и спинной мозг еще в утробе матери. Центры, отвечающие за эмоции и восприятие информации, меняются под натиском тестостерона. Так, например, за счет большего размера гипоталамуса (и соответственно, большего количества циркулирующего там тестостерона) откровенные намеки дважды повторять не приходится — мужчины понимают их сразу. У женщин гипоталамус меньше, уровень тестостерона — ниже. Поэтому для возбуждения с ними надо чуть дольше поговорить. Как известно, секс начинается в голове.

Читайте также:

Общение

У мужчины прекрасно развиты внутриполушарные связи. Это пространственная ориентация, координация действий и последовательность в общении. Конек женщин — межполушарные связи. Связь хорошо налажена не только между удаленными долями мозга, но и между разными полушариями. Плюсы — коммуникабельность и умение переключаться с одной темы на другую.

Память

Мужчина улавливает суть, нюансы — его гиппокамп не воспринимает. У женщин, благодаря эстрогену, воспоминания, хранящиеся в гиппокампе, — образны и до предела детальны. Память, в отличие от многих когнитивных функций, можно тренировать, и если вы хотите сделать ее более “мужской” или “женской”, это в ваших силах.

Старение и болезни

Структурно и функционально мужской мозг стареет быстрее, к тому же некоторые редкие болезни появляются в раннем возрасте. Научный публицист Рафаил Нудельман ссылается на исследования: у мужчин чаще встречаются синдром дефицита внимания с гиперактивностью, аутизм и синдромом Туретта. По одной из версий, во всем виноваты половые различия и тестостерон. А вот эстроген увеличивает риск болезни Альцгеймера — у женщин вообще дегенерация нервных клеток идет быстрее. Зато структурно мозг стареет медленнее.

Обратите внимание: некоторые ученые считают, что “мужского” и “женского” мозга не существует.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии