Вся правда о приучении к горшку: 5 суровых истин

 (2)
Вся правда о приучении к горшку: 5 суровых истин
Photo by Arthur Goulart from Pexels

Даже если у вас есть план, успех не гарантирован.

Если вы собрались отказаться от подгузников и приучить ребенка пользоваться горшком, готовьтесь к неизбежному — будет грязно. Временами — очень грязно. И реальность будет сильно отличаться от всех милых, полных эвфемизмов описаний этого процесса в книжках по выращиванию детей. Родительский сайт Fatherly собрал несколько суровых и непреложных истин о приучении к горшку, которые мамам лучше принять во внимание заранее, пишет deti.mail.ru.

Когда начинать приучение к горшку, решают вовсе не родители

Вас может уже тошнить от смены подгузников, а в детском саду настоятельно требуют, чтобы ваш ребенок “подружился с горшком”. Но если он еще не готов к началу этой “дружбы”, ничего не выйдет. Так что в интересах всех сторон — надо просто ждать.

Читайте также:

Если пытаться пойти против природы и форсировать события, ничего хорошего это не принесет ни вам, ни малышу. Ребенок может начать бояться горшка или демонстративно отказываться им пользоваться.

У ребенка в процессе созревания головного мозга должна появиться естественная потребность в том, чтобы писать и какать в горшок, а не фактически “под себя”, как это происходит, когда на нем подгузник. Признаки того, что такая внутренняя потребность хотя бы начала формироваться, могут быть неочевидными и малоразличимыми, поэтому важно их вовремя распознать.

Например, ваш малыш вдруг начал какать в подгузник исключительно в одном месте — прячась за диваном. Или он стал уж слишком настойчиво интересоваться, что делают родители, сидя в туалете. Вероятность того, что ребенок сам попросит вас сажать его на горшок или на унитаз, довольно низка, хотя и не стремится к нулю.

Дети учатся пользоваться горшком, наблюдая за родителями

Возможно, вы уже догадались, что как только ваш ребенок научился самостоятельно передвигаться, о таких вещах, как приватность и личное пространство можно забыть. Особенно возмущает детей попытка родителей закрыться в туалете или в ванной. Но уж раз у вас нет возможности уединиться, воспользуйтесь этой ситуацией и помогите ребенку понять, что именно вы делаете в этом небольшом замкнутом пространстве.

Дети учатся взаимодействовать с окружающим миром, беря пример с родителей, и это непреложный факт. Если то, что происходит в туалете, будет строго охраняемым секретом, дети, достигшие “горшкового” возраста, будут с большим подозрением относиться к горшку. Если же дверь в туалет всегда нараспашку, ребенок понимает, что нет ничего такого особенного в том, чтобы пописать или покакать в специально отведенное для этого место. Ведь мама и папа так делают.

В процессе приучения к горшку на полу будут лужи и кучки

И довольно часто. То малыш не успеет добежать до горшка, то слишком рано встанет, то промахнется. В общем, моча и экскременты вне горшка вам гарантированы. Особенно, если вы практикуете “голопопый” метод приучения, когда ребенок просто ходит без штанов, чтобы быстрее сообразить, что писать и какать лучше в горшок, а не себе на ноги. Это действительно может сработать, но стоит подготовиться, убрать ковры, если они у вас есть, а также запастись бумажными полотенцами и чистящим средством для пола.

Шаг вперед — два шага назад. Прогресс сменяет регресс

И это совершенно нормально. Вот вы уже решили, что про подгузники можно забыть, и тут ребенок начинает снова писать, а то и какать в штаны. Такой откат может быть связан со множеством вещей — от изменений в питании до прихода гостей. Главное, не нервничайте и не думайте, что все пошло прахом.

Чем сильнее вы расстроены, тем больше будет ребенок сопротивляться и отказываться пользоваться горшком. Сохраняйте позитивный настрой, и все наладится. Если вас слишком беспокоит эта ситуация, можно обратиться к педиатру, чтобы проверить, не связан ли регресс с какими-нибудь проблемами со здоровьем у ребенка.

Научить ребенка подтираться будет еще труднее

Читать еще

У ребенка может еще просто не хватать ловкости и сноровки, чтобы как следует вытереть себе попу. Нужна практика. Но учиться подтираться нужно не самому, а с активной помощью родителей, потому что это не такой интуитивно понятный процесс, как пописать или покакать в горшок или в унитаз. Будьте готовы к тому, что овладение искусством подтирания займет еще больше времени, чем все остальное.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии