Казалось бы, рекомендации ВОЗ “сохранять грудное вскармливание по меньшей мере до 2 лет и дольше” сто лет в обед, чего все сейчас переполошились? Уже несколько последних дней — и вновь начинается бой, и сердцу тревожно в груди. В грудях. Опять всем есть до них дело. Если мать кормит грудью человека, который уже разговаривает и ест шашлык — это она сошла с ума или так тоже можно? Что случилось?

А случилось нечто странное. Юнисеф выложил у себя на сайте документ ВОЗ с уточнениями о том, что считать заменителями грудного молока: так называемые “продолжающие смеси”, даже если на них стоит маркировка “до 3 лет”, все равно подпадают под действие Кодекса маркетинга заменителей грудного молока.

Что это значит? Это значит, что производители смесей “третьего этапа” в своей рекламе обязаны упоминать, что это альтернатива грудному вскармливанию. Косвенно этот документ утверждает, что детям четвертого года жизни всё ещё нужно грудное молоко.

Собственно, ВОЗ никогда за последнее время ничего другого не утверждала, она вообще не указывает верхней возрастной границы для грудного вскармливания, оставляя это на усмотрение матерей, ориентирующихся на потребности своих детей. Если ребёнок всё ещё требует грудь, и мать считает возможным удовлетворить эту его потребность — на здоровье, ВОЗ только за. Не существует доказанного вреда долгокормления, а вот доказанной пользы — завались.

Всё бы ничего, но этот документ Юнисеф почему-то опубликовал с таким заголовком: “ВОЗ подчеркивает важность обеспечения доступа к грудному вскармливанию детям до 3 лет”. Почему? Загадка. В самом тексте документа на это есть лишь косвенное указание. Несколько русскоязычных ресурсов сделали из этого новость “Воз рекомендует грудное вскармливание до 3 лет”. Дальше как в тумане.

Что принесло волной этого обсуждения?

В молоке после года уже ничего нет

Ну, это классика, этим уже никого не удивишь. Почему врачи советской закалки не обновляют знания? Почему не сверяются с теми же рекомендациями ВОЗ? Вопросы риторические. Но на всякий случай, польза из молока после первого года жизни ребенка никуда не исчезает. До полугода рекомендуется исключительное грудное вскармливание — то есть без допоя и докорма. После полугода вводится прикорм и можно начать давать воду, но молоко остаётся важным компонентом питания, содержащим более 500 важных факторов здоровья, которые невозможно воспроизвести лабораторно в полной мере. Более того, концентрация некоторых иммунных факторов увеличивается с каждым месяцев кормления. То есть — буквально — чем дольше вскармливание, тем полезнее грудное молоко.

ГВ после года гробит здоровье женщины

Доказанного исследованиями вреда долгокормления для матерей не существует, при это важно, чтобы рацион матери был полноценным (впрочем, и для некормящих людей это тоже справедливо). Разумеется, наличие маленького ребёнка в целом утомительно, зачастую ведет к длительной депривации сна. Но рваный сон не всегда напрямую связан с сохранением грудного вскармливания — множество детей в норме просыпается много раз за ночь, независимо от того, получают они грудное молоко или его заменители.

Многие матери отмечают, что дать грудь при совместном сне намного легче, чем встать, приготовить смесь и подержать бутылочку, пока ребёнок не насосётся.

Да, в семьях с равным распределением родительских обязанностей и искусственным вскармливанием партнёр или партнёрша могут взять на себя половину ночных кормлений. Но много ли у нас таких семей? Я уже молчу о том, что делать, если мама растит ребенка сольно (нередкая для наших широт ситуация). К тому же, с определенного возраста возможно убрать ночные кормления без завершения лактации. Если повезло со способностью ребёнка спать всю ночь (дети в этом отношении очень разные даже у одних и тех же родителей, это генетическая лотерея), можно оставить кормления вокруг снов до самоотлучения.

Родительство такая вещь, в которой одно неудобство часто компенсирует другие — например неудобства, связанные с грудным кормлением, могут серьёзно сгладить неудобства, связанные с сезонными простудами или прорезыванием зубов — с грудью и то и другое проходит намного мягче для всей семьи. Сюда же берем перелеты с ребенком — я вообще не представляю себе 10-часовой рейс с тоддлером без груди — это было бы адом для всех на борту. Женщины часто думают, что такими усталыми их сделало ГВ — “вытянуло все соки”. На самом же деле усталыми их сделало несправедливое распределение репродуктивного труда. Растить ребёнка фактически в одиночку — вот что правда выматывает.

Длительное ГВ препятствует сепарации ребёнка

Это любимый спич психоаналитиков. Мол, грудное вскармливание мешает разделению диады, ребёнок будет больше зависим от матери, это будет тормозить его развитие, бла бла бла. В действительности эти утверждения ровным счётом ни на чём не основаны, кроме личных верований последователей Фрейда и его продолжателей. Исследования показывают прямо противоположную картину, в книге Сью Герхарт “Как любовь формирует мозг ребёнка” есть множество ссылок на исследования нейрофизиологов о влиянии привязанности на способность к автономии и развитию всевозможных способностей.

Канадский психолог Гордон Ньюфелд, развивающий теорию привязанности, говорит: “развитие происходит из точки покоя” — то есть зрелость достигается не форсированием самостоятельности, а установлением надёжных отношений привязанности, в которой взращивается уверенность ребёнка в собственных силах.

Напитанному как следует малышу будет проще сепарироваться от родителей. Замечательный педиатр Карлос Гонсалес написал об этом множество книг, самая важная из которых называется “Целуйте меня” — пожалуй, самое доброе, компетентное и смешное из всего, что я когда-либо читала на эту тему.

Это рекомендации для стран третьего мира

Эти рекомендации разработаны ВОЗ для всего мира. Дело не только в том, что в бедных странах нет доступа к чистой воде и нормальной еде. Дело в том, что иммунитет детей формируется к 7 годам, а грудное вскармливание здорово помогает ему оформиться правильным образом, а смеси этой функции не выполняют. Прививки ВОЗ рекомендует тоже не только для “стран третьего мира” — с грудным молоком точно так же.

ВОЗ загоняет женщин в репродуктивную сферу

В одном феминистской группе в связи с недопониманием, возникшим из-за ноты ВОЗ о заменителях грудного молока, было очень бурное обсуждение того, давят ли медицинские рекомендации на женщин. Топикстартерша выбрала неудачную формулировку для выражения своих эмоций по поводу того, что теперь ВОЗ рекомендует кормить до 3 лет: “Серьёзно, а чего не до 30? Женщина что, корова, а не человек?”.

Это было одновременно увлекательное и утомительное обсуждение, которое мне хотелось бы сейчас отрефлексировать, поэтому этот пункт будет длиннее предыдущих.

Сравнение женщины с коровой на основании того, что она использует свою естественную функцию — проявление мизогинии. Ничем не лучше, чем называть женщин тёлочками.
Оказалось, что среди феминисток очень много женщин, кормивших своих детей больше, чем до 3−4 лет и не считающих себя коровами или пострадавшими от репродуктивного насилия. Таких матерей в принципе становится больше с каждым годом, потому что тайное знание о том, что следовать за маленьким ребёнком в удовлетворении его потребностей — это естественно и нормально, если самой женщине с этим ок. С этим не ок у педиатров в государственных поликлиниках, у родственников, часто — у мужей (потому что они считают грудь, оккупированную ребёнком, своей по праву и не готовы терпеть узурпацию годами), у прохожих на улице.

Люди самовоспламеняются даже когда грудью кормят младенцев за пределами герметичного бункера, что уж говорить о подрощенных детях.

В том обсуждении оказалось, что не то из-за триггерности темы (с грудным вскармливанием у огромного числа женщин связано много болезненного опыта, замешанного на страхе, стыжении и спецэффектах женской гендерной социализации), то из-за каких-то когнитивных искажений (уроки логики в школе были не у всех), слишком много людей не различает “рекомендацию” и “приказ”, а также “пропаганду” и “информирование”.

Всемирная организация здравоохранения — это не законодательный орган, она не может заставить женщин делать то, чего они не хотят. С этой ролью прекрасно справляется патриархат — это общество давит на женщин и делает их виноватыми, какой бы стороной они к нему не повернулись. Не кормишь — мать-кукушка. Кормишь после года — придурошная.

Дело доказательной медицины — просто собрать данные, сделать выводы и проинформировать население. Если вы решаете не кормить вовсе или отлучить до того, как ребёнок будет к этому готов, за вами не выедет полиция ВОЗ и не упечет в специальную тюрьму для неследующих рекомендациям. Медицинская наука просто описывает реальность — в той степени, в которой она ей на данный момент доступна. Было время, когда лечили кровопусканием, обезболивали морфием и не считали мыть руки перед операцией. К счастью, те времена давно прошли, качество оказания медпомощи стало очень высоким, а рекомендации ВОЗ — всё более совершенными. И сейчас они таковы, что доступ к грудному молоку до тех пор, пока в нём сохраняется потребность, — это очень хорошо для детей. А насколько возможно эту потребность удовлетворить в своей конкретной текущей ситуации, каждая женщина решает сама. И хорошо бы в этом обходиться без любых видов давления: важно, чтобы решение матери было информированным и его можно было отозвать в любой момент. ВОЗ не отвечает за то, как её рекомендации интерпретируют на местах.

Очень печально, что во многих роддомах “дружественность к ребёнку” понимается как полный запрет на смесь, даже если мать об этом умоляет.

Никто не может указывать женщине как ей ухаживать за своим ребёнком, если это не угрожает его жизни.

Ещё там было про то, что “такие рекомендации вытесняют женщин в репродуктивную сферу из профессиональной”. Это неправда. Во‑первых, декрет — право, а не обязанность, а зрелая лактация — вовсе не помеха ни работе полный день, ни командировкам — на третьем году жизни ребёнка грудь уже не переполняется, так как молоко выделяется только в ответ на сосание, можно отлучиться хоть на месяц и потом продолжить кормить (это личный опыт). Ребёнок при этом уже в состоянии не так остро нуждаться в груди, для него это становится дополнительной опцией, а не основным источником питание.

Часто ГВ на третьем или четвертом году жизни — это одно символическое прикладывание в сутки, на ночной сон.

Есть, конечно, и сисяфилы, зависающие на груди несколько раз в день, но это реже — ведь ребенку в этом возрасте так много всего интересно, он вспоминает про грудь только когда расстроен и хочет ощутить чувство “мама рядом”.

Да, это не всегда и не всем приятно. Каждая женщина переживает этот опыт по‑своему. Для меня лично это меньшее из зол, потому что я отношусь к тем 2% людей, которым кормить больно независимо от любых попыток улучшить процесс. Стараниями консультантов по ГВ я могу лишь снизить интенсивность неприятных ощущений, и все эти годы (7 в общей сложности на двоих детей) я с этим просто мирюсь. Я всё равно это выбираю, потому что это сохраняет немало моих нервных клеток в разных ситуациях и позволяет укладывать спать в энергосберегающем режиме. А уж сколько времени, сил и денег мне это сэкономило на том, что мои дети на общем фоне почти не болели… Даже в садике! Да и когда болели — переносить всё, что с этим связано, с грудью намного проще.

При этом давление я всегда чувствую вовсе не от ВОЗ. Я чувствую его в поликлинике каждый раз, когда мой ребенок, испугавшись прокола пальца или молоточка, бьющего по его коленке, тянется к груди — чего я только не слышу в такие моменты.

И апелляции к ВОЗ вовсе не помогают, потому что у поликлиничных врачей другие авторитеты. Врачи для взрослых тоже постоянно советуют мне “завязывать” и убеждают, что лечение без этого невозможно (что является неправдой). Депрессия? Завязывай кормить, тебе нужны таблетки. В действительно же существуют ГВ-совместимые антидепрессанты. Нужно колоть иммуносупрессор? Всё, завязывай кормить. В действительности же оказывается, что до 50 мг мой препарат не попадает в молоко, а мне нужно колоть всего 15. Я уже молчу о том, как смотрят на меня прохожие, если ребёнок тянется к вырезу на моей одежде. Такое ощущение, что нет ничего более постыдного, чем дать грудь уже разговаривающему ребёнку. Грудь, которая для этого и предназначена биологически.

Поделиться
Комментарии