Тонкости воспитания, или как не срывать злость на детях

 (2)
Тонкости воспитания, или как не срывать злость на детях
Pexels.com

Меня бесит моя дочь! Иногда я ловлю себя на этом чувстве и оно меня пугает. Как так? Это же моя кровиночка, моя печенька, моя любимая девочка! И вдруг меня захлестывает такая волна раздражения. Хочется заорать. Сказать гадость. Бардак в комнате, медлительная, упрямая, уделала новое платье, оставила на столе огрызок...

Это же все такая фигня, почему это вдруг становится важным, более важным, чем моя безусловная всепрощающая любовь к своему ребенку? Я слышала мнение, что у этого есть биологические причины: мол, девочка-конкурент, вызывает раздражение у матери-стареющей самки, потому что она займет ее место в стае. Но я не верю в это. Потому что мы не обезьяны, а люди. Мы больше, чем просто биология. Мы призваны любить друг друга.

И я думаю, корень проблемы здесь как раз в этом. В недостатке любви вообще. Сейчас очень модно говорить о границах: как они важны, как их выстраивать. А мне кажется, наоборот, мы так уже себя ограничили со всех сторон, что неспособны за эти границы выглянуть. И признать, что там есть другая, не менее важная, чем твоя жизнь. От которой нельзя спрятаться. Которую нельзя отрицать. И с которой ты не можешь не общаться, потому что иначе ты умрешь от одиночества.

Читайте также:

Но если ты не признаешь ее во всей полноте и не полюбишь такой какая она есть, ты умрешь от бешенства. Господи, спасибо за наших детей. За все уроки, которые они нам дают. За то, что они — это не мы. За то, что никуда нам от них не деться. И приходится взрослеть, чтобы их не разрушить и самим не разрушиться рядом с ними. Моя дочь меня бесит? Нет. Она меня учит. Любви.

Источник

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии