Родителям посоветовали гладить младенцев перед прививкой

 (1)
Родителям посоветовали гладить младенцев перед прививкой
Photo by Daria Shevtsova from Pexels

Поглаживание действительно помогает снизить болевую чувствительность малыша перед процедурой.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения педиатрии Оксфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Current Biology.

Профессор Ребекка Слэйтер (Rebeccah Slater) и ее коллеги с помощью метода электроэнцефалографии наблюдали за реакцией головного мозга новорожденных в ответ на боль во время взятия анализа крови из пятки. При этом половину малышей прямо перед анализом медленно и нежно поглаживали по коже мягкой щеточкой, пишет health.mail.ru.

В результате у тех новорожденных, которых гладили перед болезненной процедурой, активность областей мозга, связанных с реакцией на боль, оказалась заметно сниженной по сравнению с теми, кого не гладили. Экспериментальным путем ученые установили, что оптимальная скорость поглаживания — приблизительно три сантиметра в секунду. Именно такая частота активизирует расположенные в коже сенсорные нейроны, реагирующие на тактильные ощущения и передающие сигналы в мозг. Активизация этих нейронов, как показали предыдущие эксперименты на взрослых, помогает снизить болевые ощущения.

Как считает Слэйтер, обезболивающим эффектом поглаживаний и прикосновений может объясняться тот факт, что младенцы успокаиваются во время массажа, а также во время контакта “кожа к коже” (так называемый метод кенгуру, когда недоношенных новорожденных кладут на грудь матери или отца, что помогает им выжить). “Предыдущие наши исследования показали, что прикосновения и поглаживания кожи новорожденного способствуют установлению связи с родителями, снимают стресс и у родителей, и у младенца, помогают быстрее выписаться из больницы. Оказывается, у поглаживаний есть и мощный обезболивающий потенциал, причем без каких-либо негативных побочных эффектов”, — отметила Слэйтер.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии