Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения педиатрии Оксфордского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Current Biology.

Профессор Ребекка Слэйтер (Rebeccah Slater) и ее коллеги с помощью метода электроэнцефалографии наблюдали за реакцией головного мозга новорожденных в ответ на боль во время взятия анализа крови из пятки. При этом половину малышей прямо перед анализом медленно и нежно поглаживали по коже мягкой щеточкой, пишет health.mail.ru.

В результате у тех новорожденных, которых гладили перед болезненной процедурой, активность областей мозга, связанных с реакцией на боль, оказалась заметно сниженной по сравнению с теми, кого не гладили. Экспериментальным путем ученые установили, что оптимальная скорость поглаживания — приблизительно три сантиметра в секунду. Именно такая частота активизирует расположенные в коже сенсорные нейроны, реагирующие на тактильные ощущения и передающие сигналы в мозг. Активизация этих нейронов, как показали предыдущие эксперименты на взрослых, помогает снизить болевые ощущения.

Как считает Слэйтер, обезболивающим эффектом поглаживаний и прикосновений может объясняться тот факт, что младенцы успокаиваются во время массажа, а также во время контакта “кожа к коже” (так называемый метод кенгуру, когда недоношенных новорожденных кладут на грудь матери или отца, что помогает им выжить). “Предыдущие наши исследования показали, что прикосновения и поглаживания кожи новорожденного способствуют установлению связи с родителями, снимают стресс и у родителей, и у младенца, помогают быстрее выписаться из больницы. Оказывается, у поглаживаний есть и мощный обезболивающий потенциал, причем без каких-либо негативных побочных эффектов”, — отметила Слэйтер.

Поделиться
Комментарии