Родительство в Берлине: “Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой”

 (5)
Родительство в Берлине: “Если вы не привели ребенка в школу из-за соплей, ждите проблем с опекой”
Photo by Di Lewis from Pexels

Ирина Якутенко — научный журналист и мама 6-летней дочери — написала на своей странице в Фейсбуке о том, как в берлинском детском саду, куда ходит ее ребенок, относятся к детским болезням. Публикуем этот пост с разрешения автора, пишет deti.mail.ru.

Это табличка, которая висит на входе в наш детский сад в Берлине. На ней — список заболеваний, которые есть у ходящих в него детей на сегодняшний день. Внезапно табличка вызвала много эмоций, поэтому расскажу поподробнее.

В табличке перечислены следующие болезни: кишечный грипп (так называемый), “рука-нога-рот”, он же энтеровирусный везикулярный стоматит, конъюнктивит, вши и стрептококковая инфекция.

Российские родители, у которых дети ходят в садик или начальную школу, наверняка сталкивались с проблемой соплей и кашля. Не в смысле, что от них как-то ужасно страдает ребенок. Просто на смельчака, который рискнет привести кашляющего ребенка с соплями в сад, в родительских группах в вотсапе (как известно, именно там находятся ворота в ад), а иногда и лично выльются тонны гов… проклятий и угроз. Сидите дома, пока не выздоровеете, нечего тут наших детей заражать, как вам не стыдно, что за эгоизм и все в таком духе.

В Берлине, если вы попробуете не привести ребенка в школу из-за соплей, у вас начнутся проблемы с местной опекой. Лишение права на образование — это не шуточки. Оставить ребенка дома не в каникулы можно, только если у него температура выше 37,5 и ему прям плохо. Ну или если он блюет и у него понос. В сад с такими симптомами тоже нельзя водить. Всех остальных — с кашлем, соплями, небольшой лихорадкой и т.д. можно и нужно. (Разумеется, речь не идет о серьезных проблемах со здоровьем и больнице, мы говорим об обычных простудах, которые в России почему-то рассматриваются как ЧП и вселенское несчастье).

Это происходит не потому, что наивные европейские родители думают, что простуда не заразна. Просто здесь не считают ее поводом не водить детей в сад, так как не рассматривают простуду как тяжелое заболевание.
Дело в том, что в Германии у родителей так мало часов на работу, что они первые готовы водить ребенка всегда, когда есть возможность. Получить место в саду — это квест, который удается пройти не всем. Садов мало, во многих федеральных землях они платные — и иногда очень сильно платные, часов в саду легко может быть только 5 или 7 (если, скажем, мама или папа работают на себя, а не в фирме), няни стоят от 10 евро в час и т.д. Так что роскошь оставить ребенка на 1,5 недели дома только потому, что у него сопли, могут себе позволить очень немногие.

“Но это же ужасно вредно для здоровья, все время ходить с соплями и болеть простудами”, — возразят мне.

А вот и нет, отвечу я. Точнее, мы не знаем.

Никаких доказательств, что частые простуды как-то особенно опасны, нет. Наоборот, есть предположения, что ранняя экспозиция к большому количеству “нестрашных” вирусов и бактерий может помочь иммунной системе лучше адаптироваться (вариации на тему гигиенической теории). Кроме того, есть статистика по детской смертности и заболеваемости, статистика по продолжительности здорового долголетия и общей продолжительности жизни — и все эти данные указывают, что попустительское отношение к детским простудам, по крайней мере, никак не влияет на будущее здоровье.

Не знаю, поможет ли этот пост в дискуссиях с разъяренными родителями из вотсапа, но, надеюсь, он снимет с кого-то чувство вины за то что он/она — бессердечный человек, раз мучает диточку и водит в сад, не дожидаясь пресловутых “пяти дней после исчезновения симптомов”, о которых так любят говорить районные педиатры, продлевая вам больничный.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии