"Онижедети" или дети-заложники в богатых семьях


"Онижедети" или дети-заложники в богатых семьях
Photo by Ba Phi from Pexels

Грустные записки организатора веселых праздников

Обычно я пишу о проблеме "онижедети"-"яжемать", рассказываю трагикомичные истории, случившиеся со мной во время ведения детских праздников, собираю свою мысленную коллекцию детских образов под названием "ОНИЖЕДЕТИ", пишет на Яндекс Дзен Ольга Тихонова.

Сегодня мой рассказ не столько о пятилетнем мальчике, сколько о его папе.

История четвертая. "Ванюша"

Работала я как-то на игровом сопровождении в очень дорогом ресторане.

"Игровое сопровождение" - это такая услуга, которую оказывают event-агентства: работа с детьми во время взрослого мероприятия.

Празднуют взрослый день рождения, среди гостей 6-7 детей разного возраста, в том числе сын именинницы Ванюша - мальчик пяти лет удивительной внешности. Глядя на него, кажется, что в мир сошел ангел с картины художника эпохи Возрождения. Поэтому все называют его не иначе как "Ванюша".

Читайте также:

Взрослые гуляют, едят, пьют - все как обычно. Среди взрослых замечаю молодую афроамериканку с исключительно темным цветом кожи (серо-черно-коричневым) и очень страшными неприятными чертами лица. С этой семьей я работала не в первый раз и раньше девушку не видела.

Выясняю, кто такая? Оказывается это новая англоговорящая гувернантка Ванюши. Она не понимает ни слова по русски, а Ванюша боится ее как огня. (Честно признаться, даже мне было неприятно находиться рядом с ней.)

Все идет своим чередом и вдруг папа Ванюши (муж именинницы), изрядно подвыпив, требует подать сына пред свои очи. Ребенок идти боится, но идет. Папа хватает его за руку, тянет к гувернантке и чуть ли не бросает мальчика ей под ноги со словами: "Учи английский!".

Папа орет, мелкий рыдает, гувернантка что-то жует и хлопает глазами.

У меня создалось впечатление, что гувернантка сильно тупая, не понятно каким образом попавшая в эту семью (может ее в рабство продали, честное слово!) и ей все пофигу: и Ванюша, и английский... главное, чтобы кормили.

Мама-именинница отвлекает папу, я забираю Ванюшу и мы уходим с детьми играть подальше от взрослых. Играем мы в фойе ресторана, сидя на полу. Другого места там нет, время позднее (часов одиннадцать), дети устали, уже не могут стоять на ногах, тем более, бегать и я организовваю "тихие" игры.

Проходит еще какое-то время... И вот к нам в фойе вываливается папа с пистолетом в руке и требованием выдать ему Ванюшу, который немедленно в двенадцатом часу ночи должен отправиться учить английский с гувернанткой. Ванюша орет, со мной еще 6 чужих детей, нет ни охраны, никаких других взрослых рядом... Я понимаю, что Ванюшу я ему не отдам, потому что папа не в адеквате, а я - педагог.

Тут, на мое счастье, выбегает мама Ванюши и кто-то еще из женщин, они виснут на папе, а я командую детям: бегом к родителям! Дети несутся к папам и мамам, я же хватаю Ванюшу в охапку и тащу в зал за барную стойку, где мы с ним прячемся, пока его отец бегает по ресторану, размахивая стволом и требуя ребенка.

В тот раз все закончилось хорошо. Папа выпил еще и устал заниматься воспитанием. Тогда через кухню мальчика с бабушкой вывели на улицу и они уехали.

Я отработала еще час с оставшимися детьми. Мама Ванюши, рассчитываясь со мной, спросила не хочу ли я поработать у них гувернанткой за границей. Я отказалась.

На чай мне не дали.

Образ "Ванюши" - заложника в своей семье, навсегда сохранится в моей мысленной коллекции под названием: "ОНИЖЕДЕТИ".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии