Мифы об эпидуральной анестезии

 (9)
Мифы об эпидуральной анестезии
Pexels.com

Хотя этот метод обезболивания в родах применяется все чаще, с ним связано много заблуждений и “страшилок”.

Миф 1. Повышает вероятность кесарева сечения

Эпидуральная анестезия сама по себе не повышает вероятность кесарева сечения. Вы не чувствуете боли, но схватки идут своим чередом, пишет Deti.mail.ru.

Однако стоит иметь в виду, что эпидуралка, особенно если доза введенного вам обезболивающего препарата высока, может тормозить течение родов, делая схватки более слабыми, а продвижение плода по родовым путям — более медленным. Не ощущая схваток, есть вероятность не почувствовать момент, когда пора тужиться. В этой ситуации ребенку может понадобиться дополнительная помощь для выхода из родового канала.

Миф 2. Не получится тужиться

Читайте также:

Эпидуральная анестезия и впрямь вызывает ощущение заморозки, онемения и слабости в ногах, но способность к потугам зависит от дозы введенного препарата. Сравнительно низкая доза снимает боль, но не мешает тужиться, а очень высокие дозы, полностью лишающие чувствительности и обездвиживающие нижнюю половину тела, применяются при кесаревом сечении.

Миф 3. Никакой эпидуралки с тату на нижней части спины

Теоретически, существует риск того, что краска из татуировки попадет в спинальный канал, но сообщения о каких-либо связанных с этим проблемах чрезвычайно редки. Как правило, женщины с тату на нижней части спины без каких-либо осложнений переносят эпидуральную анестезию. Обычно анестезиолог старается найти участок кожи на позвоночнике, на котором нет краски, и ввести иглу именно туда.

Миф 4. После родов будут хронические боли в спине

Боли в спине во время и после беременности и родов — очень распространенное явление, но эпидуральная анестезия в них не виновата. Место введения иглы в позвоночник может поболеть несколько дней, а потом пройдет.

Миф 5. Может парализовать

Хроническое повреждение нервной системы в результате эпидуральной анестезии — чрезвычайно редкий случай. Как показывают исследования, риск хронического паралича составляет один на 240 тысяч случаев, а временного паралича — 1 на почти 7000 случаев.

Миф 6. После родов будут ужасные головные боли

Такое осложнение действительно случается через день-два после родов, но сравнительно редко, в одном случае на 100-200 женщин. Как правило, такая головная боль снимается анальгетиками.

Миф 7. Эпидуралка негативно отразится на ребенке

Количество лекарственного препарата, попадающего в материнскую кровь, настолько мало, что не оказывает никакого влияния на плод.

Миф 8. Этот вид анестезии подходит всем

Большинству женщин — да, но в некоторых случаях ее применение может быть небезопасным. Речь идет о заболеваниях костного мозга с высоким риском кровотечения, проблемах с нервной системой и позвоночником. Проконсультируйтесь с врачом!

Миф 9. Часто не срабатывает

Такое случается, но не часто — менее чем у 5% женщин. Иногда то, что боль не уходит, связано с положением плода, а иногда — с недостаточной дозой препарата.