Начну с теории. Я не считаю, что все изучаемое в школе человеку действительно нужно — это раз, и изучить даже необходимое нужно именно в школе — это два.

Я не считаю, что возникший некогда пробел может повлечь фатальные и трагические последствия. Я не считаю школьную систему контроля над качеством приобретенных знаний достаточно эффективной и объективной. До тех пор, пока забытая тетрадка с правильно выполненным заданием — это двойка, а помарки — это снижение отметки на балл.

Я убеждена, что основным мотивом для получения знаний (помимо природного любопытства) являются необходимость и желание эти знания применять.

И я уверена, что человек учится эффективнее и быстрее, когда оно ему НАДО. Иначе говоря, я считаю, что ребенок научится складывать и вычитать в любом случае, поскольку этот навык необходим ему в жизни. В магазине, например. И умножать научится, потому что это быстрее, чем складывать.

Я уверена, что приобретение любого навыка завершается радостью от осознания “я могу”, если в процессе приобретения навыка ребенка положительно стимулируют и придают уверенности, не подгоняют, не сравнивают с другими и не выражают разочарования, даже если испытывают таковое.

Еще я думаю, что каждый ребенок хочет быть хорошим, одобряемым и поощряемым, и никто не мечтает быть ругаемым и порицаемым. Любой ребенок в возрасте 6−7 лет хочет быть успешным, принимаемым обществом. Период протеста начнется существенно позже.

Поэтому на начальном этапе я исходила из предпосылки, что мой ребенок хотел бы учиться хорошо — раз, обладает свойственным детям любопытством — два, и я как взрослый человек смогу найти способы заинтересовать ребенка в приобретении новых знаний — три.

НИКОГДА ребенок не должен быть наказан за школьный провал лишением внешкольных мероприятий. Если мы проводим аналогию школа=работа, то очевидно, что мы все были бы страшно возмущены, если бы муж лишил нас похода в ресторан за не вовремя сделанный на работе отчет. Наказать — значит ввести в сознание ребенка мысль о том, что его учеба — для мамы. Или — во избежание наказаний.

Теперь к практике, в которой все будет не так однозначно.

Моя дочь пошла в первый класс, и формально домашних заданий им не задавали. Формально, потому что обязательно было что-то, что нужно доделать или повторить дома. За недоделывание и неповторение двоек (как и других отметок) не ставили, но публичное порицание учительница себе позволяла.

В духе: “А вот Леночка дома позанималась, поэтому Леночке мы дадим наклеечку, а тебе нет”. К середине первого класса я заметила опасную тенденцию: дочь не делала “уроки”, пока я не приду с работы, не потому, что не понимала, что и как надо сделать, а чтобы гарантированно получить безупречный результат.

Сначала я искренне влипла в это вот “посиди рядом”, “посмотри, правильно?”. А потом подумала, что ничем хорошим это не закончится. Признаюсь, меня ужасают истории о том, как мамы сидят с семи-, восьми- и даже девятиклассниками до поздней ночи, потому что иначе “он ничего не выучит”. Я свою задачу видела в том, чтобы она выучивала сама.

Я всячески стимулировала ребенка сравнивать себя не с другими, а с собой. Не “Маша может, а я нет”, а “Я вчера не могла, а сегодня могу”. Это помогает нагляднее показать прогресс, и у ребенка не возникает ощущения “сколько ни старайся, все равно не получится”. И я проедала крошке плешь на тему “ты способная, умная, у тебя все получится, если сегодня не вышло — выйдет завтра, мы никуда не спешим, у тебя получится”.

Первое, к чему я пришла уже через пару месяцев: ребенку не столько трудны задания, сколько сложно организовать себя и взяться за них. Слишком многое отвлекает. Мы начали рисовать планы. Прямо таблицу: порядок действий. Сначала легкие предметы, с ними дите справляется быстрее, галочек становится больше, и возникает ощущение, что продвигается она реально быстрыми темпами.

Сделала — поставь галочку. Это сильно упростило процесс, и ребенок наглядно понимал, сколько сделано, а сколько впереди.
Вечером я просила показать схемку. Восхищалась организованностью, количеством проделанной работы, просила показать тетрадки. Если в тетрадках кошмар — говорила, что мы достигли нереального прогресса в количестве работы, и в схемку пора вводить качество. Никогда не требовала переписать. Как написала — так ты умеешь на сегодня.

Конечно, воспоследовали вопли: “ААА, учительница будет недовольна, скажет, что я не старалась, ААА!!!” На что я реагировала крайне спокойно: “Ну, завтра будешь аккуратнее. Сегодня что сделано — то сделано. Никаких ночных бдений. Забыла про задание вообще — перед уроком подойдешь к учительнице и скажешь об этом”. — “Мне двойку поставят!!!” — “Ну и поставят, не конец света. А к следующему уроку сделаешь оба задания”. Я старалась всячески снизить пафос оценки и привить личную ответственность за уроки. (Это я сухой остаток излагаю, а так и в ванной рыдала, вы не думайте.)

Следующим этапом стало включение режима “мама — не идеал, не гуру и не всемогущий Брюс”. Я при ребенке намеренно сетовала, какая нынче сложная у детей программа. Ах-ох, мы такое в пятом учили! Детке это страшно льстило. Иногда мы обе бежали к папе: “Ты не поверишь! Я не решила, а она — в три счета!” К концу второго класса проверяла я только сам факт выполнения заданий. То есть чтобы в тетрадке была домашняя работа от сегодняшнего числа. Если ее не было, я не ругалась. Я спрашивала, что помешало сделать.

Устала? Нормально. Забыла? В следующий раз не забывай. Не поняла, как? Давай разберемся.

Я доносила, что оценка — это не вердикт, а информация. 5 — ты справилась, продолжай в том же духе. 4 — обрати внимание, тут у тебя пробел. Займись им. 3 — ты пока не готова к заданиям такой сложности, потренируйся еще.

Я постоянно подкидывала ей ситуации, когда надо применить знания или задуматься об их нехватке. “Посчитай-ка, нам надо 2 пачки макарон по Х рублей, кило помидоров по Х рублей и 3 пакета кефира по Х рублей, останется ли на шоколадку тебе, если у меня всего Х рублей?”

Уроки пока шли со схемкой, но постепенно крошке стало лень ее заполнять, и она начала забывать, что задано. Ничего, пережили трехмесячный откат в успеваемости. Тренировали память. Пока еще я иногда помогала ей с заданиями, но иногда нарочно допускала грубую и очевидную ошибку, просила ее перепроверить, соответственно, она еще раз прорешивала или проверяла написание.

В 3-м классе я сказала, что больше не буду проверять даже сам факт делания уроков, потому что это более не моя зона ответственности.

Готова отвечать на вопросы или помогать, с радостью послушаю стих или доклад, но по запросу (от нее, не от меня).

Начали допзанятия внешкольные вводить, дочка очень хотела. Мы всегда разрешали попробовать новый кружок и никогда не препятствовали бросанию старого. Исходили из позиции “дополнительные занятия должны быть исключительно в радость”. Пару раз пришлось всерьез обсуждать, что следует бросить, чтобы подтянуть русский и окружайку, детка мобилизовалась сразу же.

В 4-м классе возникла тема “Я хочу в школу с профилем”, спасибо химическим опытам и биостанции. Я в химии и биологии ноль, соответственно, предложила, что подберу школы, но подготовка целиком на ее совести. Она поступила в лицей. Она далеко не отличница, но учится вполне прилично, хотя и разовые двойки, и тройки у нас не редкость. Примерно с 8-го класса я в принципе не понимаю, что они там учат и как. Но она учится сама, она это УМЕЕТ.

Чему я рада — она никого не винит в своих оценках и не получает их для меня или папы. Она знает, что ее победы — это только ее победы, а ее провалы — это только ее провалы.

Самое главное, что мешало мне все это проделать без кидания на стенки, это СТРАХ УПУСТИТЬ. Я контрол-фрик, и мне было очень трудно. И только мантра “ребенок хороший, он стремится стать лучше, если его не запугать и не забить” помогла мне продержаться.

Поделиться
Комментарии