Должна ли мать помогать деньгами своей повзрослевшей дочери

 (17)
Должна ли мать помогать деньгами своей повзрослевшей дочери
Photo by Matan Segev from Pexels

Психолог Надежда Кузьмина помогает читательнице Lady.mail.ru понять, как воспитать в детях самостоятельность.

Здравствуйте!

У меня две дочери, старшая 4 года назад поступила в вуз, в этом году его окончила и не собирается возвращаться домой, ищет работу второй месяц.

Наши с ней отношения с детства были напряженными, я всегда считала, что запросы у дочери большие, а на деле дочь трусит и не пытается самостоятельно решать свои проблемы.

На сегодня она получает от меня небольшую финансовую поддержку, которой ей хватает, чтобы снять квартиру совместно с подругой, на большую сумму тратиться я не готова, считаю, что это сподвигнет ее найти работу.

Она боится звонить в действительно стоящие компании, все время находит отговорки, что туда “трудно устроиться”, либо “берут только по блату”, а низкооплачиваемую работу или неинтересную, по ее мнению, ей не надо.

Читайте также:

Как мне строить с ней отношения, как правильно ее поддержать в поисках работы? Как помочь обрести уверенность в себе?

Сама я из разряда “сильных женщин”, пожалуй. Но в свое время отпустила ее в Питер, чтобы она попыталась самостоятельно начать жить по-взрослому. Она действительно повзрослела, научилась управляться с деньгами, но неуверенность в своих силах никуда не делась.

Здравствуйте!

Начну с ответа на ваш вопрос, как помочь обрести уверенность в себе вашей дочери? В первую очередь вам необходимо перестать ей помогать. Вы сильная женщина, и, возможно, именно это сыграло определенную роль в ваших отношениях с дочерью.

В том, что у вашей дочери большие запросы с детства и в том, что она боится и не в состоянии решать проблемы самостоятельно, есть очень большая доля вашей ответственности. Характер детей не формируется сам по себе.

Прочитав ваше письмо, у меня сложилось впечатление, что вы хотите или ожидаете видеть вашу дочь похожей на вас, такой же сильной и уверенной в себе. Но она — это не вы. В чем-то, возможно, она похожа на вас, а в чем-то — нет. И хотя это очень трудно осознать и согласиться с этим, но это стоит принять.

Чем больше вы будете убеждать вашу дочь в том, что нет ничего страшного в попытке устроиться в хорошую компанию, тем больше она будет бояться этого. Вы с вашей дочерью разные по темпераменту, характеру, и то, что вам кажется очень простым и понятным, для вашей дочери может казаться совсем другим.

Если вы действительно хотите поддержать вашу дочь, то постарайтесь понять, что она чувствует и чего действительно хочет. У нее нет вашего опыта и уверенности в себе, ей страшно, она в самом начале пути.

Поговорите с ней, объясните, что бояться — это нормально. Но в первую очередь примите это для себя. Ваша дочь сделала большой шаг — переехала в другой город, вы это уважаете и принимаете.

Сделайте ещё один шаг — просто поддержите ее начинания. Постарайтесь не осуждать и не давать советов. Скорее всего, вы стали “сильной женщиной”, благодаря собственному опыту. Позвольте и вашей дочери преобрести собственный опыт, каким бы ошибочным он вам ни казался.

Чем больше мы понимаем, что дети не являются нашим продолжением, тем больше мы даем им возможностей быть самими собой!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии