Мне знакомо множество людей, которые обожают сыр во всех его проявлениях. И, если в холодильнике, полном продуктов, нет хотя бы маленького кусочка камамбера или простого голландского, считают, что дома нечего есть.

По теории Гиппократа тело человека состоит из теплого и холодного, влажного и сухого, поэтому лечение заключается в том, чтобы охладить горячее, осушить влажное и, соответственно, поступить наоборот с холодным и сухим. Древнеримский медик Гален перенес эту идею на еду, а средневековые повара, руководствуясь этой философией, сочетали эти продукты в блюдах так, чтобы они увлажняли сухое, грели холодное и так далее. Словом, когда мы едим влажную дыню с сухой пармской ветчиной, мы не только получаем удовольствие, но и, согласно учению Галена, приближаемся к золотому гастрономическому сечению, создаем точку силы и энергии для здоровой жизни.

А сыр-то тут причем? Да просто сыр, по представлениям медицины тех лет, субстанция сухая и горячая. Чтобы ее уравновесить, нужны влажные сущности, например, фрукты. Этим объясняется довольно старая европейская традиция подавать сыр с инжиром, виноградом, дыней, грушей и другими фруктами или фруктовым вареньем.

Другой “римлянин”, а точнее, итальянец Джакомо Казанова был не только великим любовником, но и прекрасным кулинаром. Из его мемуаров известно, что он мечтал, выйдя на покой, написать трактат о сыре. А королем сыров он, да и все прочие итальянцы, почитают пармезан, или пармиджано-реджано, который уже почти десять веков варят в Эмилия-Романье по рецепту монахов-бенедектинцев.

Из “Декамерона” мы узнаем, как выглядит райская страна в представлении итальянца того времени: “Есть там гора, вся из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и равиоли”. Так что в холодильнике итальянца может не быть горгонзолы или моцареллы, но, когда кончается пармезан, за ним срочно бегут в магазин.

Не знаю, знаменитый ли вкус умами тому причиной, но к пармезану тяготели писатели из разных стран мира. Биографы Мольера утверждают, что на склоне лет тот питался практически одним только пармезаном. В воспоминаниях Астафьева о Гоголе можно прочитать, как последний пришел в гости и принес макароны, пармезан и сливочное масло, попросив позвать повара, чтобы тот научил его варить правильные макароны…

О том, как сыр вдохновлял великих художников на создание шедевров мировой живописи, по какой любопытной причине знаменитое голландское сыроделие неразрывно связано с мореходством и о других любопытных подробностях об этом вкусном и полезном продукте читайте в полной версии статьи в августовском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии