Например, в исследовании Эстонско-шведского института душевного здоровья и суицидологии говорится, что 75 % девочек и 58 % мальчиков в возрасте 14–15 лет имеют проблемы, из-за которых они не могут спать. А 85 % и 68 % соответственно чувствуют себя одинокими.

По мнению психологов, за последние сто лет знание о формировании и развитии ребенка стало наиболее полноценным и то, что раньше могло приниматься за дурной характер или называлось “дурачок”, теперь имеет вполне определенные диагнозы в графе F (заболевания, связанные с душевным здоровьем).

И тем не менее, по словам специалистов, поводов для тревог у нас немало. Именно поэтому при участии посольства Норвегии был открыт Центр детского душевного здоровья при Таллиннской детской больнице, а недавно свое 50-летие отметило и психиатрическое отделение детей и молодежи при Региональной больнице. Там в стационаре за последний год побывали 270 детей, лечение которых длилось в среднем две недели. По словам психиатра Ирины Сахнюк, сейчас врачи проводят более точную диагностику, а люди уже не так боятся обращаться к психиатру, как раньше.

И все же есть определенные симптомы времени — современные технологии, заменяющие реальный мир и удачно симулирующие его, напряженный ритм жизни и у родителей, и у самих детей. Они фактически не успевают побыть детьми, поскольку бесконечно занимаются в дополнительных кружках. В общем, тут мы должны посмотреть в зеркало и честно признать, что в погоне за амбициями можем потерять самое ценное — душевный покой собственного ребенка и его гармоничное развитие, которое совершенно не равнозначно преждевременно полученным навыкам.

Неудивительно, что в возрасте, когда человек начинает приобретать самостоятельность, ему приходится очень сложно идентифицировать себя с окружающим миром. Особенно когда неоткуда ждать помощи, ведь родители в это время тоже находятся на пике преодоления каких-либо препятствий и пытаются вприпрыжку бежать в ногу со временем.

Таким образом, уже упомянутое выше исследование выявило 28 клинических депрессий у подростков на тысячу сверстников, в 22 случаях это девочки. Кроме того, среди молодых людей все чаще распространяется членовредительство — они режут себе кожу, обжигают себя спичками и зажигалками. Это треть эстонских подростков, точнее 33 %. В Европе этот показатель составляет 28 %. Чаще этим занимаются девочки. Причина — физическая боль, которая снимает высокое внутреннее, душевное напряжение, для многих это становится единственным способом “разрядиться”.

Поэтому, если вдруг ваш ребенок слишком часто стал страдать от “случайных” порезов и ожогов, задумайтесь.

О том, на какие особенности поведения своего ребенка непременно стоит обратить внимание и как мы, родители, можем помочь, читайте в январском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии