О том, как соблюсти баланс — научить ребенка безопасно для окружающих выражать эмоции и таким образом сохранять свое здоровье и в целом личность, мы говорим сегодня с детским психологом Психологического центра Argentum Маргаритой Керсон-Саулис.

Я на последнем месте

- Почему родители часто запрещают злиться или кричать? Потому что злость и крик — это сильная, живая реакция ребенка, которую он еще не умеет контролировать. Во взрослом это вызывает ответные чувства злости, вины или стыда — скажем, когда малыш устраивает истерику в магазине. Получается, что родитель не справляется, в первую очередь, со своими эмоциями и выбирает путь наименьшего сопротивления: запретить источник возникновения своих чувств. В итоге ребенок не может выразить то, что происходит у него внутри.

А ведь злость — это сигнал: что-то не так. Например, не удовлетворяются потребности: ребенок хочет конфету, а не может ее получить. Или нарушаются границы: он играет, а кто-то подходит и отбирает игрушки. Если постоянно подавлять эту злость, ребенок перестает ориентироваться: где тот момент, когда что-то становится не так. И в следующий раз в ситуации, когда нужно отстоять свое или заявить о себе, он не посмеет этого сделать. Поскольку выработался механизм: мои потребности не важны, я на последнем месте.

И если ребенка с детства приучают подавлять свою агрессию, у него не развиваются и такие полезные для жизни навыки, как целеустремленность, настойчивость, решительность.

- Как быть родителям, чтобы проявления детской злости не мешали жизни в обществе?

- Важно понимать и разделять два понятия: есть эмоции и чувства, которые рождаются внутри (они естественны и имеют право быть), и есть выражения этих чувств в виде действий вовне.

Статья полностью — в июньском номере журнала “Яна”

Поделиться
Комментарии