ТОП-10 фильмов 2019 года от Антона Долина


Кинокритик Антон Долин на кинофестивале Pöff
Кинокритик Антон Долин на кинофестивале PöffФото: Кристина Юманкина

Известный российский кинокритик Антон Долин специально
для журнала «Яна» составил десятку самых ожидаемых премьер 2019 года. В неё вошли и новый фильм Квентина Тарантино, и трогательная история о слонёнке Дамбо, и даже четвёртая часть «Истории игрушек».

АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ

Если Бил-стрит могла бы заговорить

«Если Бил-стрит могла бы заговорить»
If Beale Street Could Talk
Режиссёр: Барри Дженкинс.
В главных ролях: Кики Лэйн, Стефан Джеймс, Реджина Кинг.
Бюджет: 12 000 000 $.
Когда смотреть: февраль 2019.

«Если бы Бил-стрит могла говорить» – это первый, очень интригующий фильм, который должен выйти в 2019 году, а в Америке уже вышел. Фильм Барри Дженкинса, следующий после фильма «Лунный свет» – это экранизация культового романа на тему расовой сегрегации и несправедливости. Чернокожего героя бросают в тюрьму по ложному обвинению в изнасиловании. И на такой завязке основывается love story. Судя по отзывам критиков из Торонто и трейлеру, фильм нечеловеческой красоты. Буквально сегодня прочитал, что режиссёр Пол Томас Андерсон, признанный мастер, в своем публичном диалоге с Барри Дженкинсом признался, что завидует его крупным планам. Такие комплименты просто так не делают.

Аннетт

«Аннетт»
Annette
Режиссёр: Леос Каракс.
В главных ролях: Адам Драйвер, Мишель Уильямс.
Бюджет: 15 500 000 $.
Когда смотреть: пока загадка.

Фильм, о котором вообще толком ничего не известно, но я его безумно жду. Это новый фильм французского режиссёра Леоса Каракса. Каракс – один из самых загадочных режиссёров мирового кино. В 80-90-х он считался одной из главных надежд кинематографа, когда снимал такие фильмы, как «Парень встречает девушку» (1984 год), «Дурная кровь» (1986 год) или «Любовники с нового моста» (1991 год). После того, как в 1999 году его фильм «Пола Икс» с треском провалился, он на какое-то время ушёл в подполье и вообще не показывался, пока не состоялась премьера его фильма «Корпорация «Святые моторы». Совершенно сумасшедшее кино, дикое, сюрреалистичное. Каракс вообще тяготеет к сюрреализму. Что нам известно? Это самый высокобюджетный фильм Каракса, фильм музыкальный, в котором оригинальные песни написаны группой Sparks, что главные роли там играют Адам Драйвер и то ли Рианна, то ли Мишель Уильямс (данные постоянно разнятся). Что из этого получилось, не знаю, но кино интригующее.

Мертвые не умирают

«Мертвые не умирают»
The Dead Don’t Die
Режиссёр: Джим Джармуш
В главных ролях: Адам Драйвер, Билл Мюррей, Стив Бушеми, Тильда Суинтон, Том Уэйтс.
Бюджет: пока неизвестен.
Когда смотреть: вторая половина 2019 года.

Новый фильм Джима Джармуша. Никто его ещё, разумеется, не видел. Думаю, фильм приземлится где-нибудь на Каннском фестивале. После своей знаменитой картины «Выживут только любовники», где, как известно, всё человечество было объявлено Джармушем зомби, он сделал фильм о зомби-апокалипсисе. Главные роли исполняют Тильда Суинтон, Том Уэйтс и Билл Мюррей – все его любимые артисты. Ясно, что нас ждёт что-то типа меланхолической комедии.

Однажды в Голливуде

«Однажды в Голливуде»
Once Upon a Time in Hollywood
Режиссёр: Квентин Тарантино.
В главных ролях: Леонардо ди Каприо, Брэд Питт, Аль Пачино, Марго Робби.
Бюджет: 100 000 000 $.
Когда смотреть: 26 июля 2019.

Читать еще

Новый фильм Квентина Тарантино расскажет о Голливуде 60-х годов. В ролях Аль Пачино, Леонардо ди Каприо и Брэд Питт. Среди прочего известно, что сюжет фильма навеян событиями вокруг секты Чарльза Мэнсона и убийства беременной жены режиссёра Романа Полански – Шэрон Тейт. Но будет ли это показано, пока неизвестно. Новый фильм Тарантино – в любом случае большое событие.

Последняя милая Болгария. Фото: Павел Ворожцов

«Последняя милая Болгария»
Режиссёр: Алексей Федорченко.
В главных ролях: Евгений Саганджиев, Инга Матис, Константин Итунин.
Бюджет: пока неизвестен.
Когда смотреть: первая половина 2019 года.

Пятый фильм, которого я жду – это событие особенное и даже интимное для меня. Несмотря на название, фильм не имеет никакого отношения к стране под названием Болгария. Речь идёт о сорте яблок. Это новый фильм Алексея Федорченко после «Войны Анны», на этот раз по мотивам произведения Михаила Зощенко. Произведения для экранизации очень трудного. Убеждён, что Федорченко, будучи выдающимся драматургом, а не только режиссёром, придумал ход, который нас всех не разочарует.

КОММЕРЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ

Тень

«Тень»
Shadow
Режиссёр: Чжан Имоу.
В главных ролях: Ден Чао, Сунь Ли, Чжен Каи.
Бюджет: 300 000 000 юаней (около 40 млн евро).
Когда смотреть: май 2019.

Очень жду выхода фильма «Тень». Я его уже смотрел и всем рекомендую. Это китайский фильм Чжана Имоу, автора «Дома летающих кинжалов» и дважды лауреата «Золотого льва» в Венеции. Его предыдущим фильмом была совершенно идиотская «Великая стена» с Мэттом Деймоном, фильм, который поразил меня своей глупостью. Картина «Тень» – полная противоположность. Фильм, сюжет которого навеян средневековым романом «Троецарствие», история о дворцовых интригах, о предательстве. Сюжетно отчасти напоминает «Тень воина» Акиро Куросавы. Но не думаю, что это отсылка. Скорее это связано с сюжетом из мифологии о военачальнике, который нанимает двойника, участвующего за него во всех сражениях. Фильм прежде всего нечеловечески красив. И его красота связана с тем, что он снят на цветную плёнку, но при этом является чёрно-белым. Все костюмы, декорации, в том числе натурные, в нём естественным образом превращены в чёрные, белые или серые. Цель, как я понимаю, – воспроизвести на экране палитры старинных китайских графиков, живопись, которой мы обычно любуемся в музеях, а не в кинотеатрах. Я смотрел фильм на фестивале и буквально замер от красоты того, что происходило на экране.

Дамбо

«Дамбо»
Dumbo
Режиссёр: Тим Бёртон.
В главных ролях: Колин Фаррелл, Майкл Китон, Денни де Вито, Ева Грин.
Бюджет: пока неизвестен.
Когда смотреть: 29 марта 2019.

Из трёх игровых фильмов, которые выйдут по мотивам диснеевских мультфильмов, «Аладдин» Гая Ричи, «Король Лев» Джона Фавро, «Дамбо» Тима Бёртона, я выбираю третий. Мультфильм «Дамбо» я считаю одним из лучших в диснеевской библиотеке, в частности я – фанатичный поклонник знаменитой сцены галлюцинаций ушастого слонёнка, когда он напивается и ему начинают видеться воображаемые монстры и слоны. Тим Бёртон – тоже специалист по галлюцинациям – убеждён, что у него получится очень интересная интерпретация. И что несмотря на то, что это будет фильм, переполненный спецэффектами, эти спецэффекты не испортят историю о слоне-изгое, который в конечном счёте научился летать, используя свои огромные уши, как крылья.

Хеллбой: Возрождение кровавой королевы

«Хеллбой: Возрождение кровавой королевы»
Hellboy
Режиссёр: Нил Маршалл.
В главных ролях: Дэвид Харбор, Иэн Макшейн, Мила Йовович.
Бюджет: пока неизвестен.
Когда смотреть: апрель 2019.

Говорю об этом фильме с трепетом, потому что не уверен, что фильм будет хорошим. Два фильма Гильермо дель Торо были совершенно выдающимися, и мне очень обидно, что он не смог сделать третью часть. В третьей части должен был случиться апокалипсис. И он не нашёл достаточного количества денег, чтобы снять апокалипсис так, как он видел. Вообще-то говоря, у дель Торо было много проектов, на которые не хватало денег. Так что ничего удивительного. Новый «Хеллбой» делает британец Нил Маршалл. Это очень талантливый режиссёр, самый знаменитый его фильм – это фильм ужасов «Спуск» про спелеологов. Нас ждёт история единоборства Хеллбоя с Кровавой Королевой, история апокалиптическая. Действие происходит в Англии, Хеллбою достаётся меч короля Артура Эскалибур. Но я описываю то, как действие развивается в комиксах, посмотрим, что происходит в фильме. Так или иначе – это совершенно новый Хеллбой.

Оно. Часть вторая

«Оно». Часть вторая
It: Chapter Two
Режиссёр: Андрес Мускетти.
В главных ролях: Джеймс МакЭвой, Билл Скарсгорд, Джессика Честэйн.
Бюджет: пока неизвестен.
Когда смотреть: 6 сентября 2019.

Дебютная полнометражная картина Андреса Мускетти «Мама» мне показалась совершенно блестящей. И первая часть «Оно» тоже была хороша. Я большой поклонник Стивена Кинга и считаю, что достойных экранизаций Кинга крайне мало. В частности, не повезло «Оно». Существует старая экранизация, она местами довольно страшная, но бесконечно далёкая от глубины и сложности. А фильм Мускетти в большей степени соответствует тому, что задумывал Кинг. Пусть там и менее страшный клоун. Но «Оно» – это книга не про клоуна, это книга про детство, про возраст, про взросление. Там поднимаются примерно те же темы, что и в романах Марселя Пруста или фильмах Алексея Германа.

История игрушек

«История игрушек». Часть 4
Toy Story 4
Режиссёр: Джош Кули.
Роли озвучивают: Патрисия Аркетт, Киану Ривз, Том Хэнкс, Тим Аллен.
Бюджет: пока неизвестен.
Когда смотреть: 20 июня 2019.

Флагманский проект студии Pixar, то, с чего начиналась эта студия. И, к сожалению, первая «История игрушек», которая запускается без своего автора Джона Лассетера, который в связи с движением #metoo отстранён от деятельности в Pixar и отправлен в бессрочный отпуск. Снимает это режиссёр Джош Кули, который ни одного полного метра до сих пор не делал. Что получится, непонятно. Но мне кажется, что персонажи «Истории игрушек», их мир, несут такую силу сами по себе, что совсем плохим этот фильм получиться не может. Уверен, что это будет интересно, а будет ли удачно или нет – посмотрим.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии