Помните, как дядя Федор в Простоквашино писал письмо родителям? “Я без вас очень скучаю, особенно по вечерам. А здоровье мое не очень: то лапы ломит, то хвост отваливается”. Спасибо соавторам коту Матроскину и псу Шарику. А порой складывается ощущение, что твою жизнь написал злобный клоун в абстинентном синдроме. И самый шок, когда понимаешь — что и Матроскин, и Шарик, и злобный клоун — это ты сам. Вот такая печальная правда жизни.

И когда очень хочется взять кого-нибудь, кто несет ответственность за все происходящее с тобой, за лацканы, трясти его и гневно вопрошать: “Где мои деньги? Где моя любовь? Где уважение? Когда, наконец, наступят лучшие годы жизни?!”, то приходится обращаться к зеркалу. Только толку от него никакого.

Но есть зеркало, к которому можно обратиться “Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи”, и оно доложит. Во всяком случае, именно в качестве зеркала заявлено новое направление в психологии, которое набирает популярность как снежный ком — трансформационные психологические игры. Один из специалистов, который развивает это направление в Эстонии, Валентина Склярова — практикующий психолог, тренер детско-родительских отношений.

По ее словам, игра — это один из самых эффективных способов познания мира, именно поэтому счастливое детство подразумевает большое количество игр. Переживая “понарошку” различные модели поведения, мы потом применяем их в жизни.

Трансформационные игры — настольные и одновременно ролевые. Их насчитывается достаточно много, и каждая направлена на определенную сферу нашей жизни — от личных взаимоотношений до бизнеса. Здесь можно проиграть различные ситуации, но по сути — докопаться до главного источника своих проблем — самого себя.

Например, игра “Богиня в каждой женщине”. В последнее время модно открывать в себе богинь и зачастую это подразумевает как раз отсутствие какой-либо работы над собой. Как правило, предлагается нахлобучить на себя образ вечной женственности и сексуальности без учета персональных запросов и индивидуальных особенностей. В этой игре все наоборот — ты вылупляешься из скорлупы навешанных на себя стереотипов, чтобы дальше жить с осознанием собственной неповторимости.

Если коротко, то мы имеем в данной игре семь архетипов — семь богинь. Три из них независимые: Артемида, Афина, Гестия. Еще три зависимые: Гера, Деметра, Персефона и алхимическая богиня Афродита.

По ходу дела в специальных карточках (бланк игрока “Колесо Богинь”) вы отмечаете схожие с вами характеристики, относящиеся к определенной сфере жизни: например, в материнстве вы Деметра, а с мужем Персефона. В итоге одна из богинь встречается у вас чаще всего — это и есть ваш доминирующий архетип.

Именно в этой игре вы можете получить ответ относительно самореализации, отношений с мужчинами, женского здоровья, отношений с детьми и родителями, финансов. А затем алгоритм игры задают пошаговые вопросы, ответы на которые вы получаете от семи богинь.

Если вы действительно хотите докопаться до сути проблемы, то, конечно, стоит сделать над собой усилие и попытаться отвечать максимально честно. Причем это не похоже на те откровения, которые льются, как из рога изобилия за бутылкой вина с подружками, это весьма трудные вопросы, открывающие вас с той стороны, которую вы хотели бы скрыть от себя и уж тем более от окружающих. Соответственно, конфиденциальность на такой игровой терапии — первое требование.

Мой личный опыт в игре показал, что избитая истина “прислушайся к себе” наконец-то стала реальностью. Я уж как только не прислушивалась до этого: и с помощью подруг, и столько разных книг умных читала, а сколько интервью со знающими людьми делала. И все как-то близко, но не то. И вдруг — вот оно!..

Статью полностью читайте в июльском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии