Для многих подростков издевательства в разных формах — это повседневная реальность. Через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит молниеносно. Один клик — и унизительные фотографии, порочащие видео, пародийные изображения, глупые слухи разлетаются по сети, вызывая ухмылку у сотен тысяч или даже миллионов адресатов. Виртуальные агрессоры любого возраста могут круглые сутки запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни.

Сознательное и повторяющееся причинение кому-либо вреда с использованием электронных устройств называется кибербуллингом. По результатам опроса в рамках проекта “Будь разумен в интернете”, который с мая по октябрь 2016 года проводился Союзом защиты детей Эстонии, выяснилось, что с этим явлением за последний год сталкивались 27 % школьников, а 17 % признались, что сами выступали в роли обидчиков. Оказалось, что “электронное государство номер один” занимает лидирующую позицию в Северной Европе по распространенности интернет-травли.

По мнению специалистов из Союза защиты детей, тревожным фактором является то обстоятельство, что треть родителей знает очень мало или вообще ничего не знает о том, чем дети занимаются в интернете. Отсюда новая рекомендация — будьте в курсе того, что происходит в виртуальном мире.

Второй совет: будьте связаны со своим ребенком в социальных сетях, но уважайте его приватность. Оказалось, что школьники совсем не против добавить родителей в друзья в социальной сети и получать от них личные сообщения, но при этом они очень болезненно относятся к содержанию комментариев и фотографий, выкладываемых родителями.

Из исследований выяснилось, что чаще кибербуллинг наблюдается в средней школе, а в старших классах это в большей степени связано с личными отношениями. Психологи подтверждают, что кажущаяся анонимность и связанная с этим безнаказанность приводят к “растормаживанию” агрессора: процесс увлекает подростка, и его методы становятся более жестокими и наносят все больший вред жертве.

Кибербуллерами становятся самые разные люди, общей характеристикой которых, пожалуй, является только сниженный уровень эмпатии, то есть умения сопереживать и сочувствовать, и некоторая искаженность моральных ориентиров. И за это в ответе не дети, а мы, взрослые. Поэтому психологи советуют поощрять ребенка с самых юных лет аргументированно выражать свои мысли и чувства, а также думать о чувствах окружающих.

Чтобы привлечь внимание к проблеме кибербуллинга, фирма Telia в сотрудничестве с Союзом защиты детей и другими организациями начала социальную кампанию “Будь смелым!” (budsmelim.ee). В рамках кампании, которая продлится до конца октября, дети, родители и учителя могут узнать о том, что можно предпринять, если вы столкнулись с проявлением интернет-травли, прочитать советы о разумном поведении в интернете и получить онлайн-консультацию специалистов.

Полную версию статьи читайте в октябрьском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии