Как же должно быть на самом деле: нормально ли страдать во имя здоровья и стройного тела и правда ли, что удовольствие означает слабую нагрузку и, как следствие, отсутствие результата?

Итак, что мы имеем в начале пути — лютое желание не дать себе спуску и наконец заняться своим телом и здоровьем в десятый раз. Бурные овации, звуки фанфар! С решимостью Наполеона мы разрубаем воздух движением тела, чеканим шаг и смело приближаемся к беговой дорожке.

Радужные мысли тускнеют к пятой минуте, дыхание напоминает кряхтение, бег приобретает грузность беременной коровы и становится все сложнее настраивать себя на позитив. Лицо покрывается красными пятнами, отчаянно хочется пить, колени и лодыжки начинают постанывать, и тело как будто вместо мышц наполнено ватой. Стоп-кадр. Что делаете вы на этом моменте? Считаете это минутной слабостью, стискиваете зубы и бежите через туман боли и страданий? Что вы делаете, когда под весом штанги почти физически чувствуете, как лопаются ваши мышечные волокна? Когда неимоверно устали, а рядом, как ни в чем не бывало, трудятся мускулистые дядьки? Когда на групповой тренировке все уже три раза присели и встали, а вы только разгибаете колени на счет восемь, а руки с гантелями предательски дрожат?

Давайте разбираться. Неоспоримо то, что любой результат достигается через увеличение нагрузки и преодоление. Это касается не только спорта, но искусства, профессии, человеческих отношений. Чтобы стать лучше, нужно что-то преодолеть. Как правило, это целый комплекс весьма некомфортных вещей: принятие и осознание своих недостатков, составление плана работы над ними, жесткая дисциплина по всем фронтам. В случае с фитнесом это тренировочный режим и рацион питания, отработка техники и увеличение нагрузок. Для людей, живших доселе в мире легкого хаоса и удовольствий, это может стать настоящим испытанием и придавить их гнетом непомерной, прежде всего психической нагрузки, как медным тазом.

Если мы относим себя к этой категории добродушных ленивцев и гедонистов, то нам нужно начинать именно с удовольствия. Поэтому нет смысла рваться в зал к суровому железу и семиразовому поту, достаточно попробовать себя на зумбе, если тело любит ритм и музыка поднимает уровень гормона радости. Или на пилатесе, где можно находиться в статике и не путаться в хореографических кренделях. В любом случае, для начала наше тело привыкает двигаться, мышцы вспоминают давно забытую функцию, а затем подтягивается и техника, когда с относительной легкостью можно одновременно двигать несколькими частями тела в разные стороны.

Тогда можно пробовать свои силы в более интенсивных тренировках — бодипамп, интервальные занятия, выбирайте по расписанию наиболее привлекательные и отсеивайте то, что не понравилось.

Подробно о том, как оптимально выстроить нагрузку и при этом избежать “перетрена” — читайте в полной версии статьи в майском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии