Но наблюдения над собой показывают, что ум бывает глупым. Его расчеты ошибочны, его решения делают сердцу больно, а пятой точке навешивают чрезмерный груз приключений. А в контексте здорового образа жизни добавляют и веса. Почему так и можно ли говорить о том, что ум виноват во всех наших прегрешениях или, все же, он является частью нас самих? Разобраться во всех этих тонкостях, не познав дзена, и без докторской степени по психиатрии и неврологии практически невозможно.

Но зато можно научиться контролировать свою “бешеную обезьяну” или, по крайней мере, вовремя распознать ее уловки. Например, когда в правом ухе раздается вкрадчивый голос: “Съешь пирожное, получи удовольствие, ощути нежный крем у себя на языке, почувствуй богатство вкусов всеми пупырышками” — это ум идет кратчайшим путем, чтобы поднять уровень сахара, которого ему так не хватает.

Но для баланса в левом ухе должен раздаться беспристрастный голос: “Мне требуется сахар, потому что я сегодня недоспала положенные восемь часов и получила стресс на рабочих переговорах. На самом деле мне нужно успокоиться и поспать. Но поскольку я пока на работе, то съем в обед клубники или сложных углеводов”.

Посмотрим на это со стороны. “Я хочу похудеть, чтобы влезть в платье/купальник/нравиться мужчинам”. Как вам такая мотивация? “Я хочу изменить свое питание и заниматься спортом, чтобы максимально сохранить качество жизни и способность жить полноценно, активно”. А эта? Чувствуете разницу?

В первом случае желание и потребность опять находятся на разных полюсах — похудеть и стать красивее, чтобы наладить личную жизнь, — это краткосрочная перспектива и всего лишь средство. А как известно, для достижения цели, все средства хороши. И тому множество ярких и наглядных примеров — голодные диеты, лютый бег и тренировки до изнеможения через отвращение и страдания. Условное достижение цели (условное — потому, что изнурение и истощение не совместимы с понятием красоты), возвращение к прежнему режиму и наш ум в виде “бешеной обезьяны” срочно начнет требовать компенсировать нанесенный урон.

Второй вариант имеет пожизненную перспективу и не зависит от наличия любви, работы, детей, отпуска, нового платья. Мы бодры и веселы, а все остальное прилагается на наше усмотрение, ну или на божье провидение, как хотите. И вот именно на этом моменте возникает умеренность — становится бессмысленным загоняться чрезмерными нагрузками, потом “хвалить” и вознаграждать себя килограммом мороженого.

Хара хати бу — это наша молитва на лето. Ей уже две с половиной тысячи лет, придумали ее конфуцианцы, а в переводе с японского она означает “ешь, пока не начнет исчезать чувство голода”. А оно, как нам известно, исчезает, когда мы насытились на 80 %. Именно поэтому бытует мнение, что прежде, чем взять добавку, стоит подождать 20 минут.

Вот вам еще цифры — из широких объемных стаканов человек выпивает больше на треть, чем из высоких и узких.

Еще одна хитрость против “бешеной обезьяны” — делать еду объемнее. Например, 100-граммовый тост будет выглядеть на все 200 граммов, если на него положить салатных листьев и огурцов. Насыщение придет быстрее.

Полную версию статьи читайте в июньском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии