Туалетный вопрос. Унижение женщин “по-маленькому”

 (52)
Туалетный вопрос. Унижение женщин “по-маленькому”
Photo by Markus Spiske temporausch.com from Pexels

Почему очереди в женские туалеты всегда больше? Наверное, каждая из нас хоть раз задумывалась об этом, не понимая, почему при проектировании объектов первой необходимости не учитываются физиологические и социальные аспекты полов, пишет Домашний Очаг. Блогер, фрилансер-копирайтер Наталья Абаконович — о насущном. В прямом смысле слова.

-Будешь воду?
-Н-не знаю… А где тут туалет?

Мы с мужем оглядываемся по сторонам, ищем приметы общественной уборной — какие? Да женщин, стоящих в очереди, стоящих обреченно и терпеливо, и — не могу отделаться от этого ощущения — униженно. Мы приехали в воинскую часть на “День открытых дверей” для родни и друзей новобранцев, и я, стараясь не терять из виду “своих” в густой толпе, ищу туалет.

Да, первым делом: мероприятие длинное, дорога долгая, опаздывая, ехали без остановок, выпили литр кофе, а тут еще вода… Тут, в Швейцарии, и служба в армии dulce et decorum est, и условия для гостей созданы наикомфортнейшие — значит, и женский туалет должен быть где-то поблизости обязательно, а к нему — непременно очередь.

Читайте также:

Так и есть! Два абсолютно одинаковых домика, из которых “женский” угадывается безошибочно.
Я обреченно и терпеливо, как и все, встраиваюсь в шеренгу женщин, пытаюсь поверх голов разглядеть вход. Мужчины свободно входят в свой полупустой туалет, недоуменно и несколько виновато поглядывая на нас, мнущихся в десяти метрах у “женской” двери. Нет, все-таки это унизительно: стоять вот так, ожидая своей очереди помочиться. И нет, вроде, ничего постыдного в справлении естественной нужды, и “девочки не какают” давно уже пережиток старых недобрых времен, а все же унизительно. Вот одна женщина, чьи терпение и ресурсы организма подошли к опасной черте, решительно устремилась в мужской туалет, вот вторая, приседая, почти побежала туда же, а вот и я, не в силах ждать своей очереди, выдохнула, и шагнула в дверь с мужским силуэтом на табличке. Эх…

Отчего так получается, что нас вроде бы поровну, и туалеты одинаковой вместимости, а очереди только в женские?

Пьем мы больше, что ли, или, как предположил один мой родственник, “красимся”, не слезая с унитаза (дебил)? Наверное, очень долго, на полчаса занимая кабинку, поправляем юбочки, ага.

Молодцы проектировщики (а может, и проектировщицы)! Закладывая в проект будущего общественного здания нормы метража санитарных зон, они по‑честному, исходя из тупо понимаемого “равенства”, отводят на женские и мужские туалеты одинаковую площадь. Ну молодцы… Например, по 6 или 8 кабинок в каждом. Правда, в мужском туалете, кроме 6−8 кабинок, вдоль стены будут установлены еще 4−6 писсуаров — а, какое увеличение проходимости сразу?! Знаю-знаю, слышала я уже, и не раз, это “наивное” возражение: “Но ведь женщины физически не могут пользоваться писсуарами, не так ли?”. Не могут, факт. А еще знаете чего женщины “не могут” физически?

Терпеть долго они, то есть мы, не можем. Потому что у нас и мочевой пузырь меньшего, чем у мужчин, объема, и мочеточник толще и короче, чем у мужчин. А еще, понимаете ли, беременность и роды часто приводят к такой мучительной проблеме, как капельное подтекание мочи (а у кого-то и не “капельное”, а посильнее).

С возрастом и наступлением менопаузы это самое капельное подтекание перерастает во вполне себе недержание.

Женщины “бегают” в туалет чаще и тревожнее, выдавливая из себя мочу, чтобы меньше подтекало, и прокладки меняют, чтоб не пахло. Кстати, прокладки.

Менструация. У женщин бывает менструация. Лет с двенадцати. И потом на протяжении лет тридцати-тридцати пяти. И в туалет мы ходим не только по естественной надобности, но и для того, чтобы сменить прокладку, тампон или чашу (хорошая штука). Практически каждый месяц, за исключением периода детства, беременности и менопаузы, мы целую неделю посвящаем смене гигиенических средств. В кабинке туалета, естественно — а где еще? Понимаете теперь, откуда очереди при формально “равной” — а на самом деле не равной, с учетом писсуаров — пропускаемости женских и мужских туалетов?

Ну, и дети, конечно. Да, европейская мода на пеленальные столики в мужских уборных докатилась и до постсоветского пространства.

Читать еще

Но, положа руку на сердце, как часто мужчина относит младенца в туалет для смены подгузника — и как часто женщина? А если учесть, что женщина “естественным” образом чаще посещает с маленькими детьми торговые центры, кино и цирки, развлекательные комплексы, чаще возит детей с собой, а значит, чаще отводит их в туалет на автозаправке или стоянке… И везде картина одна и та же: в мужской туалет спокойно входят и выходят мужчины, в женский — терпеливая и унизительная очередь.

Жалобы писать владельцам торговых центров, что ли? Торговых центров, игровых комплексов, театров и кино, заправок и стоянок, а также городским властям, строящим общественные уборные в людных местах?

Женщины ходят в туалет чаще, чем мужчины, по физиологическим причинам! Женщины задерживаются в кабинке дольше, чем мужчины, по физиологическим причинам!

Женщины водят детей в туалет чаще, чем мужчины, по традиционным и фактически имеющимся причинам! Мы все взрослые люди, мы всё понимаем: и про физиологию, и про детей, и про писсуары. Так почему не сделать в женском туалете на пару-тройку кабинок больше, чем в мужском? Ну очереди же явно дают понять, что пропускная способность якобы одинаковых туалетов разная, и женские нужно и важно делать большей вместимости? Но нет: мы продолжаем закладывать одинаковые нормы для женских и мужских туалетов, потом посмеиваясь: “Ну и ссыкухи эти тетки!” — “Ага, небось еще красятся, на унитазе, гы-гы!”

Я уже упоминала, что тогда, на “Дне открытых дверей” в воинской части, я была вынуждена воспользоваться мужским туалетом? Конечно, со мной не произошло ничего страшного, и вид мужчин, стоявших у писсуаров, меня не шокировал — как, впрочем, и моё присутствие их. Во‑первых, я была уже -надцатая по счету женщина, с выпученными глазами вломившаяся в мужской туалет, во‑вторых, мужики, типа, с пониманием относятся к деликатной “дамской” проблеме очередей в туалеты. Но, черт побери, как же это унизительно!

А главное — проблема-то искусственная, базирующаяся на косности и выборочной слепоте проектировщиков, и на нашей, женщин, выученной беспомощности.

Будем стоять, переминаться с ноги на ногу, воровато проскальзывать в мужские уборные, и поддерживать шутки дебилов про “красимся на унитазах”? Люди в космос летают, а на Земле не могут пропускную способность туалетов рассчитать… Или могут, просто очередное маленькое женское унижение не считается “серьезным” поводом пересмотреть нормы? Получается, что так.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии