В древности в последний день масленичной недели проводили ритуалы на привлечение удачи и достатка. Считалось, что веселые проводы Масленицы обеспечивают благополучие на весь последующий год. Стремились также завершить все домашние дела, ведь на следующий день выпадает начало Великого поста, а потому в понедельник под запретом была любая деятельность, связанная с домашними хлопотами, пишет dailyhoro.ru.

Традиции дня

Проводы Масленицы начинаются с самого утра. В последний день проходит праздничное шествие, сопровождающееся веселой музыкой, выступлениями скоморохов и обильным угощением. Это последняя возможность обильно покушать перед наступлением Строгого Поста. Угощения включают в себя и блины, и продукты животного происхождения. Исключение составляет мясная продукция. Алкоголь также нежелателен.

Последний день масленичной недели назван также Прощеным воскресеньем. Люди просят прощения друг у друга, освобождаясь от негативной энергетики и подготавливая душу к молитвам и духовному очищению. В этот день посещают кладбища, отдавая дань памяти усопшим родственникам.

26 февраля наши предки посещали баню, смывая с себя не столько грязь, сколько отрицательную энергетику. Баня считалась сакральным местом, где оздоравливались тело и душа. Перед омовением традиционно задабривали банника. Его просили дать хорошего пара, кланялись в угол бани и оставляли угощение в виде сладостей и масленичных блинов.

Последний раз проходили и праздничные катания с ледяных гор. Ближе к вечеру разводили жаркие костры, чтобы растопить снег. Этот обряд также был символом завершающейся зимы и служил призывом весны. Пепел развеивали над полями, чтобы земля дала обильный урожай, способный прокормить семьи в течение последующей зимы.

На рассвете и закате люди выходили за околицу и кланялись Солнцу со словами: “Прощай Масленица, прощай, зимняя. Здравствуй Солнышко теплое, к лету движимое”. Обращали внимание и на погодные условия.

Подтаявший снег сулил скорое наступление теплой и быстрой весны.
Обилие снега и отсутствие оттепели — к морозам и затяжной прохладной весне.

Яркие солнечные лучи в седьмой день Масленицы означали наступление последних зимних холодов.

Песни птиц и их звонкое чириканье означает скорое приближение погожих теплых дней.

Сухой морозный день обещал жаркое лето.

Звонкая капель предвещала достаточное количество дождей в летний период и богатый урожай на полях.

В последний день Масленицы православные христиане готовятся к посту. Вечер воскресенья они проводят в молитвах и заканчивают домашние дела. Приходит конец радостному веселью и обильной пище, и наступает время для духовного очищения.

Поделиться
Комментарии