Историк моды Александр Васильев: Главное оружие современного охотника - фотоаппарат

 (6)

В субботу, 9 февраля, в замке Фалль (Кейла-Йоа) откроется выставка «Модный аллюр: охота и скачки», на которой будет представлено 55 костюмов, множество аксессуаров и иллюстраций из собрания знаменитого европейского историка моды и коллекционера Александра Васильева. Специально для Delfi.TV сам виновник этого торжества согласился рассказать о своей коллекции.

- Почему именно охота и скачки?
- Догадайтесь? Мы же в замке. Что делать в замке? Охотиться! Ходить по лесам, стрелять зайцев, лис, тетеревов, куропаток. Охота была главным светским мероприятием в замках, особенно по осени. А скачки - это очень старинное увлечение аристократии, известное в виде бегов еще в Древнем Египте и Древней Греции. Скачки существовали на ипподромах в Древнем Риме и такие ипподромы сохранились до сих пор. Лошадь - это то, что объединяет эти две темы, потому что на охоту отправлялись на лошади, и на скачках лошади играли самую важную роль.

Читайте также:

- Как это отразилось на моде?
- В первую очередь - костюм амазонки. В ту пору женщина, игравшая видную привлекательную роль, должна была сидеть в женском седле. Не верхом, потому что они брюк не носили, а в платье, сидя на одном бедре. Были созданы специальные платья для выезда. Также для мужчин появился новый тип одежды - фрак, который был создан только благодаря скачкам. И, конечно, мода на меха, которая безусловно связана с выездами на охоту, и существует в мире, начиная с древнего периода. Это был первый материал, в который облачились люди, как только наступили холода ледникового периода.

- В России охота и сейчас довольно популярна среди современной аристократии, но дресс-кода почему-то не сложилось...
- Причина в том, что охота для многих сегодня - мероприятие мужское. Люди покупают в охотничьем костюме нечто защитного характера, напоминающее костюм в стиле милитари. Но еще более популярна охота не с ружьем, а с объективом. И самое модное оружие XXI века - это безусловно фотоаппарат.

- В Эстонии у вас уже шестая выставка. Почему вы так любите нашу страну?
- Я за свою историю создал более 200 выставок в разных странах мира. Эстония в этом списке стран. Это же цивилизованная европейская страна и у вас есть большой интерес.

Подробнее о выставке - в мартовском номере журнала Jana.