Вредно ли спать днем (спойлер: все неоднозначно!)

 (1)
Вредно ли спать днем (спойлер: все неоднозначно!)
Photo by Ihsan Aditya from Pexels

Один из вечных вопросов Вселенной — можно ли спать днем взрослым и не вредит ли это организму. Перед январскими праздниками, когда времени спать в любое время суток будет предостаточно, выясняем все у клинического нейропсихолога Ирины Хвингии.

Польза дневного сна

Если отвечать в общем, то ответ положительный — да, взрослым можно спать днем. Такой сон полезен для умственной деятельности — во время кратковременного отдыха мозг “перезагружается”, особенно когда нагрузка особенно большая. Ложиться спать днем лучше после обеда — если дневной сон сместится, к примеру, на 4—5 часов дня, то в дальнейшем может начаться и бессонница, так как сместится режим сна и нарушатся биоритмы. В таком случае ты фактически перепутаешь время суток: будешь спать днем и перестанешь — по ночам, пишет Lady.mail.ru.

Как правильно спать днем

Читайте также:

Важно соблюдать меру. А вот мера зависит от того, достаточно ли ты спала ночью и сколько проспишь днем. Дневной сон считается полезным в двух случаях — если ты просыпаешься через 20 минут до того, как вошла в фазу глубокого сна, либо через полтора часа после засыпания, чтобы пройти фазу глубокого сна и выспаться. Если проснуться в “неверное” время, то отдых выйдет так себе: ухудшится самочувствие, повыситься утомляемость, будешь чувствовать себя разбитой и уставшей.

Сразу напрашивается вопрос — как проконтролировать эти самые фазы: быстрого и медленного сна. Варианта (снова) два — либо купить один из фитнес-браслетов, определяющих в том числе и оптимальное время для пробуждения, либо произвести самостоятельные расчеты. Для этого придется в течение нескольких дней ложиться и вставать в одно и то же время, постепенно сдвигая границы на 15—20 минут. Цель такого эксперимента — выяснить, в каком случае тебе комфортнее всего покидать кровать (без боли и усталости).

Кому вредно спать днем

Если тратить на дневной сон много времени (то есть 2—3 часа), то состояние дремы даст обратный эффект. Пересып на столько же вреден, как и недосып. Он негативно влияет на концентрацию внимания, работоспособность, координацию и даже на состояние кожи.

Кратковременный сон также противопоказан пациентам с глубокой депрессией. Все дело в количестве сна. Если человека в состоянии психического расстройства разбудить в фазе глубокого сна, его состояние может ухудшиться. Человек в угнетенном состоянии, испытывающий сильный дискомфорт, будет чувствовать себя еще хуже. Но в любом случае здесь важна консультация с психотерапевтом.

И, разумеется, все зависит от твоих возможностей. Если начальство, время и пространство офиса позволяют прилечь на 20 минут в течение дня — воспользуйся этой опцией. Если же нет, то жди до вечера, когда можно будет полноценно выспаться в кровати. Дневной сон — вещь полезная, но не обязательная.

Как нормализовать ночной сон, чтобы не спать днем

Если будешь высыпаться ночью, то и мыслей о дневном сне не будет. Исключи все раздражители, которые могут его нарушать — звук, свет, шум, повышенную температуру, неудобное спальное место и подушки. Не ешь эти продукты на ночь. Исключи совместный сон с домашними животными, потому что у нас с ними разные ритмы. За час до сна отключи телефоны,телевизор — иначе говоря, разгрузи мозг, иначе он продолжит свою деятельность, и заснуть будет сложнее.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии