Алина Мельник, @kreida
История знакомства со своим мужчиной

Познакомились мы с Димой при странных обстоятельствах. Я училась в десятом классе и за мной очень навязчиво ухаживал одноклассник Димы. В какой-то момент мне написал сам Дима, чтобы я наконец перестала игнорировать его одноклассника. Мне это показалось очень забавным, и я начала общение с Димой. Мы стали лучшими друзьями, а потом влюбились и с 25 января 2014 года — мы вместе. Я ценю его за то, что сначала он узнал все мои секреты, скелеты в шкафах и именно в них и влюбился. В мои недостатки, детскую неуклюжесть и искренность. Да и вообще с Димой весело! Если бы он не был таким веселым, мы бы никогда не стали друзьями, а потом парой.

Меняет ли мужчина твои ритуалы красоты?

До знакомства с Димой я была братаном, “своей” в тусовке парней. Он же был до нашего знакомства окружен леди как в классе, так и на своих вечеринках. Девочки были на каблучках, с красивыми сумочками, носили платья и юбки. А у меня в гардеробе не было ничего, кроме джинсов, футболок и худи. Дима меня любил и пацанкой, но со временем, идя к нему на прогулки, я стала присматриваться к красивым юбкам, купила первую повседневную обувь на платформе и даже стала чаще держать спину прямо.

С одеждой и поменялся макияж. Раньше мне было достаточно замазать тоном все свои недостатки, но потом стало интересно как сделать ресницы длиннее, глаза больше, как нанести румянец, чтобы не выглядеть матрешкой. Я не перестала любить себя без косметики, просто чувствовать себя красоткой рядом с Димой стало приятнее. Он никогда этого не просил, не упрекал, не намекал. Мне захотелось это самой!

Есть ли что-то, что ты никогда не сделаешь при мужчине?

Нет, такого нет. Его забавляют мои маски на лице, которые то похожи на желе, то пузырятся, и я становлюсь похожа на мультяшного персонажа.

Приучила ли ты своего мужчину к средствам ухода или ритуалам красоты?

Дима уже знает, где лежат мои патчи, и может сам наклеить их утром перед важным мероприятием. Еще часто ворует у меня крем для рук и думает, что я не замечаю этого.

Какой макияж ты никогда не сделаешь при мужчине?

Такого макияжа нет. Он поддерживает меня в любой выдумке. Сегодня это блестки над бровями и розовые волосы, а завтра, если захочу, могу сделать черные смоки айз и каре. Шутит, что любит, когда я без макияжа, потому что тогда мы реже куда-либо опаздываем.

Алена Погребняк, @alena.pogrebnyak
История знакомства cо своим мужчиной

С мужем мы познакомились семь лет назад в интернете. Я ценю его за понимание, за то, что поддерживает даже самые странные мои идеи, всегда старается в них разобраться. Дома я могу расслабиться и быть самой собой. Когда вопрос личной жизни решается, красота перестает быть инструментом для привлечения мужчин, потому что тебе это уже не надо.

Хочется, конечно, получать обратную связь и сигналы о том, что ты до сих пор привлекательна, несмотря на замужество, но это перестает быть первостепенной задачей. Гораздо важнее через внешность, одежду, макияж передавать невербально какую-то информацию для окружающих. В моем случае это, например, креативность, развитие собственного вкуса. Я стараюсь совмещать несколько ролей: материнство и активную социальную жизнь. Для меня теперь важнее социальная роль внешнего вида, нежели гендерно привлекающая.

Мой муж лояльный и во многом наши вкусы совпадают. Он немножко может корректировать мой внешний вид, но в целом он во всем меня поощряет.

Стараюсь не делать что-то откровенно нелицеприятное, например, удалять волосы или делать страшненькие маски. Вообще большинство процедур я делаю одна, когда принимаю душ и никто за мной не наблюдает.

Я стараюсь ему напоминать, чтобы в зимний период он на ночь мазал руки и лицо кремом. Обычно он этого не делает, даже если кожа очень сухая, например, после ремонта или из-за погоды; он считает, что уход — не мужское занятие.

Мне кажется, значение того, насколько мужчина может испугаться какого-то ритуала красоты, несколько преувеличено. Я в это не очень верю, потому что, если семья существует много лет, уже есть дети, совместный быт, то волей-неволей люди друг друга видят и в таких ситуациях. Не получится всегда ходить в ванильных розочках.

У нас такого нет. Если мы куда-то идем вместе, он будет скорее против агрессивного макияжа (например,черных смоки айз до бровей). Мужу скорее нравится естественный макияж. Он любит меня рассматривать и выносит вердикт: видно ли, что я накрашена или нет. Но акценты должны присутствовать — подчеркнутые ресницы или глаза. Но чтобы это было аккуратно и дополняло внешность, а не выступало на передний план. И чтобы не было ощущения какой-то обсыпавшейся штукатурки.

Любовь Урюпина, @lyunya_uryupina

Думаю, что нет. Муж абсолютно уверен, что я делаю все правильно, а на самом деле он просто в них не разбирается.

В самом начале отношений были случаи, когда я боялась показать Денису огромный прыщ — старалась замазать его консилером. Потом я не делала при нем шугаринг зон бикини или подмышек, но за 8 лет отношений все эти запреты ушли. Да, даже ковырять в носу мы можем без стеснения друг перед другом.

Пожалуй, да! Зимой он стал пользоваться кремом для рук, гигиенической помадой и кремом для лица перед сном. А вот умываться нормальным гелем для умывания так и не хочет. И да, уже лет шесть только я ему подстригаю ногти, потому что сам он это делает, мягко говоря, не очень ровно.

Муж очень любит, когда я делаю яркий макияж на выход, экспериментирую с оттенками и текстурами. Но я знаю одно: если я крашу губы всем, кроме стойкой не отпечатывающейся помады, целоваться со мной он не будет ни за что! Даже если это прозрачный глянцевый блеск!