Говядину и баранину обвинили в болезнях сердца

 (3)
Говядину и баранину обвинили в болезнях сердца
Photo by Valeria Boltneva from Pexels

Вред от красного мяса связали с кишечными бактериями.

Ученые впервые раскрыли биологические механизмы, благодаря которым регулярное потребление говядины, свинины или баранины повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Health.mail.ru.

Исследователи из Кливлендской клиники (США) опубликовали сразу две работы на эту тему. Первая из них опубликована в European Heart Journal, а вторая — в Journal of Clinical Investigation.

В ходе предыдущих исследований группа специалистов по клеточной и молекулярной медицине под руководством Стэнли Хэйзена (Stanley Hazen) открыла, что TMAO — вещество, образующееся в процессе переваривания кишечными бактериями красного мяса, — играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. По концентрации TMAO в крови можно с высокой точностью предсказать риск инфаркта, инсульта и смерти. Чем выше уровень TMAO, тем выше риск.

Читайте также:

В новом исследовании, призванном определить, как именно влияет на концентрацию TMAO питание, приняли участие 113 человек. Все они в случайном порядке, последовательно, по четыре недели сидели на трех типах диет. Между диетами были сделаны перерывы, в течение которых участники питались как обычно. В первой диете единственным источником белка было красное мясо, во второй — белое мясо, а в третьей — растительные продукты. Белок в каждой из диет составлял четверть всего дневного объема потребляемых калорий.

После месяца на диете с красным мясом у большинства участников происходил резкий подъем концентрации TMAO в крови и моче. В среднем уровень этого вещества повысился примерно в три раза по сравнению с диетой, основанной на белом мясе и растительном белке. У некоторых участников произошло даже десятикратное увеличение концентрации TMAO. Однако когда участники прекращали есть красное мясо, в течение следующего месяца уровень TMAO в крови и моче постепенно падал.

Хэйзен и его коллеги также впервые установили, что при регулярном потреблении красного мяса меняется функция почек: почки начинают хуже выводить из организма TMAO, но лучше — карнитин, питательное вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения, а также продукты его переработки. В итоге ученые пришли к выводу, что кишечные бактерии в основном производят TMAO именно из карнитина, а не из других присутствующих в красном и белом мясе питательных веществ, холина и лецитина. Активное поступление в организм карнитина и изменение работы почек приводят к росту концентрации TMAO в крови и моче.

“Мы впервые показали, что эффективность процесса вывода почками из организма различных субстанций может меняться в зависимости от диеты. До сих пор считалось, что такие изменения касаются лишь солей и воды, — пояснил Хэйзен. — Известно, что для здоровья сердца и сосудов факторы образа жизни играют ключевую роль. Новое исследование подтверждает, что изменение рациона питания, то есть отказ от красного мяса, может быть эффективной стратегией, позволяющей снизить уровень TMAO и, соответственно, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний”.

В своем втором исследовании Хэйзен и его коллеги раскрыли механизм превращения кишечными бактериями карнитина в TMAO. Этот процесс оказался двухэтапным. Первый этап аналогичен и у мясоедов, и у вегетарианцев. Но на втором этапе у мясоедов, в отличие от вегетарианцев, производство бактериями TMAO значительно усиливается.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии