Гигиенист - первая остановка перед визитом стоматолога

 (2)
Гигиенист - первая остановка перед визитом стоматолога
Pexels.com

Вероятно, все мы знаем, кто такой стоматолог и обращаемся к нему тогда, когда проблема дает о себе знать — будь то сломанный зуб, кариес, проблемы с деснами или иные неприятные проблемы. Правильная гигиена полости рта и регулярный контроль в действительности могут предостеречь от проблем, которые могут возникнуть. Если стоматологи занимаются прежде всего последствиями, то работа гигиениста заключается в том, чтобы заниматься профилактикой заболеваний зубов и полости рта, а также лечением, которое сохранит их состояние.

К ежедневной работе гигиениста относятся также удаление зубного камня, профилактика и лечение воспаления десен, механическая чистка зубов, коррекция зубных пломб и еще множество процедур, связанных с зубами и общим состоянием полости рта. Также гигиенисты консультируют пациентов при выборе средств по уходу за полостью рта. В Объединенных клиниках Unimed гигиенисты также проводят курсы по питанию для сохранения здоровья полости рта — как индивидуальные курсы для пациентов в своем кабинете, так и в форме лекций на месте в различных учреждениях.

Читайте также:

Пациент как одно целое

Проблемы с зубами и деснами зачастую являются лишь одной частью более крупной проблемы. Гигиенист Объединенных клиник Unimed Аннели Таммет рассказывает, что работа гигиениста смотреть на каждого пациента как на одно целое, анализируя его стиль жизни, привычки по гигиене полости рта, питание, общее состояние здоровья, а также лекарства, которые он принимает. Перед тем как гигиенист приступит к работе, он проводит основательную диагностику общего состояния здоровья и здоровья полости рта. В случае каждого конкретного пациента нужно выяснить, оценить его состояние, поставить диагноз и целенаправленно действовать. Хотя гигиениста не обучали ставить диагнозы, его образование требует более широких знаний и навыков, и их применение в зависимости от пациента.

Перед тем как идти на прием к гигиенисту, очень важно провести предварительную работу, для того чтобы быть уверенным в компетентности гигиениста, и, следовательно, и в качестве предоставляемой им услуги. Для этого необходимо выяснить, имеет ли этот человек, к которому вы идете, действующий в Эстонии квалификационный стандарт, который обеспечивает важными для работы навыками и знаниями. К сожалению, сейчас встречаются также так называемые фальшивые гигиенисты, посетив которых можно нанести себе скорее вред, чем пользу. Действующие профессиональные стандарты можно посмотреть на сайте Гигиенистов Эстонии: https://suuhygienist.hambaarst.ee/23120/eesti-suuhygienistid

Профилактика важна

Услуги гигиениста со временем становятся все более доступными, а осведомленность о наличии этой профессии скорее находится на низком уровне, или вовсе отсутствует. Так как нагрузка стоматологов зачастую очень большая, и они заняты восстановительным лечением, то в связи с этим очереди к ним нередко длинные. Поэтому именно гигиенист является в медицинском коллективе тем специалистом, которому отводится роль профилактической работы и лечения болезней, которые не требуют хирургического вмешательства. “Роль гигиениста в стоматологической клинике на самом деле уникальна”, говорит Таммет и добавляет: “мы исследователи, первооткрыватели и проводники!”

Основные правила гигиениста для профилактики:

1. Зубы нужно чистить два раза в день
2. Для утоления жажды нужно пить воду
3. Вся еда полезна для здоровья зубов — есть можно все в меру, но очень важно ….
4. …. соблюдение перерывов между приемами пищи — не менее 3-4 часов
5. Регулярно ходить на контроль зубов — идти до того, как появится боль, и какая-либо другая проблема даст о себе знать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии