Гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. И несмотря на то, что влияние перечисленных выше причин на его развитие никто не отменял, австралийскими медиками Барри Маршаллом и Робином Уорренном была доказана бактериальная природа этого заболевания. Ученые предположили, что бактерия Helicobacter pylori является возбудителем гастрита и его следствия - язвы желудка. Для чистоты эксперимента Барри Маршалл выпил культуру бактерий, после чего в течение недели у него проявились все признаки острого гастрита. Учитывая важность данного открытия, ученые были удостоены Нобелевской премии, пишет MyJane.ru.

Helicobacter pylori имеется в желудке у каждого из нас, некоторые врачи считают, что первичное заражение происходит у новорожденных с молоком матери, но при этом вполне возможно и дополнительное повторное заражение. Бактерия прекрасно приспособлена к существованию в агрессивной среде желудочного сока, благодаря имеющимся у нее жгутикам передвигается весьма быстро и до поры, до времени может никак себя не проявлять. Коварство же гастрита в том, длительное время и он может протекать бессимптомно. Однако при стечении неблагоприятных внешних и внутренних факторов заболевание быстро переходит в острую форму.

Гастрит бывает острый и хронический.
Среди острых разновидностей гастрита врачи выделяют:
- простой (катаральный);
- дифтерический (фибринозный);
- некротический (коррозийный);
- гнойный (флегмонозный).
Также имеются особенности протекания болезни в зависимости от показателей кислотности желудочного сока.

Для острого гастрита характерно внезапное начало, очень часто после обильного застолья или же, наоборот, пищевого отравления. Среди прочих «спусковых крючков» острого гастрита можно упомянуть инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств или контакт с химическими веществами, профессиональные риски.
Возможно также развитие острого гастрита вследствие пищевой аллергии и нарушения обмена веществ.

Больной жалуется на боль «под ложечкой», вздутие и тяжесть в желудке, изжогу, тошноту, отрыжку, неприятный вкус во рту, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита и ощущение «переедания» после приема пищи. В тяжелых случаях возможно повышение температуры, рвота, общая слабость, головокружение. Однако при такой «очевидности» клинической картины диагностировать у себя гастрит самостоятельно не стоит – сходная симптоматика возможна и при ряде других заболеваний. Поэтому крайне желательно как можно быстрее обратиться к врачу, который назначит ряд дополнительных анализов и исследований и уточнит диагноз.

Важнейшую роль для диагностики гастрита играют:
- опрос пациента (анамнез заболевания);
- гастроскопия;
- анализ крови;
- УЗИ;
- рентген;
- бакпосев.
Дополнительно возможно назначение биопсии.

Лечение острого гастрита желательно начинать как можно быстрее. В данном случае, помимо медикаментозного лечения, необходима строгая специальная диета. При гастрите любого типа из рациона придется исключить:
- ржаной хлеб, изделия из слоеного теста;
- мясные и рыбные бульоны, грибные и сырные супы, окрошку;
- жирное мясо и птицу;
- копчености, консервы;
- жареное, острое, соленое;
- сладости;
- газированные напитки.

Диета, которая назначается при остром гастрите, не носит постоянного характера. Начиная от самой жесткой в первые дни болезни, она постепенно расширяется и позволяет включать большее число диетических продуктов. При наступлении ремиссии больной постепенно может возвратиться к обычному рациону, однако все равно желательно придерживаться умеренности в питании, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

Хронический гастрит протекает более вяло. Признаками этого заболевания могут быть налет на языке, постоянная изжога, отрыжка с характерным запахом, чувство тяжести и боли в желудке, расстройства стула, снижение аппетита, потеря массы тела. Для рефлюкс-гастрита характерен обратный заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Проявления хронического гастрита, в зависимости от его типа, могут существенно отличаться между собой, поставить точный диагноз и сделать соответствующие назначения и в этом случае способен только врач.

Наряду с медикаментозным лечением и диетой, при гастрите с успехом можно применять и традиционные средства народной медицины. Снять тошноту при гастрите поможет настой зверобоя: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение двух часов. Принимают такой настой по трети стакана два раза в день.

Прекрасный эффект дает облепиховое масло – его принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Широко применяется и свежевыжатый капустный сок – его пьют в теплом виде, по половине стакана за полчаса до еды. При тяжести и болях в желудке поможет настой льняного семени: он готовится из расчета 3 ст. л. измельченных семян на пол стакана кипятка, настаивается сутки. Пьют получившуюся слизь по 2 ст. л. перед едой 3 раза в день. Хорошо помогает и стакан теплой воды со столовой ложкой меда, выпитый натощак перед завтраком.

Это универсальные рецепты. При лечении гастрита народными средствами нужно понимать, что в зависимости от типа гастрита они будут совершенно разными, здесь важно не навредить.

Профилактика гастрита включает в себя:
- правильное питание (отказ от фаст-фуда, ограничение жареного, острого, соленого, очень горячих блюд и т. д.);
- качество продуктов (свежесть приготовленных блюд, отказ от продуктов сомнительного вида и происхождения, контроль за сроками годности);
- режим питания, ограничение «сухомяточных» перекусов;
- недопустимость переедания, прием пищи в спокойной обстановке, без спешки;
- ограничение употребления алкоголя, отказ от курения;
- соблюдение мер предосторожности при работе с ядами и химикатами;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний, устранение хронических очагов инфекции в организме.
В принципе, ничего сложного, не так ли? Однако и в этом случае легче предупредить, чем лечить.

Поделиться
Комментарии