Два странных синдрома, поражающих женский пол

 (3)
Два странных синдрома, поражающих женский пол
Pexels.com

Мы все еще живем в культуре, которая приветствует мизогинические взгляды разной степени и во всевозможных проявлениях. Естественно, женоненависническое отношение часто проявляется на рабочем месте, а слабый пол смиряется с этим и буквально впитывает в себя отрицательные и, безусловно, несправедливые установки. Дальше – больше: снижается профессиональная самооценка, расширяется разрыв между реальным и воображаемым «Я», запускается развитие искаженного восприятия собственных возможностей. Это проявляется в двух формах.

Синдром самозванца (imposter syndrome) — психологический феномен, при котором человек не способен интернализировать свои достижения. Несмотря на очевидные (извне) доказательства собственной состоятельности, люди с синдромом самозванцы, уверенны в том, что они — обманщики и не заслуживают достигнутого успеха, который, как они сами считают, им “приписывают”. Спустя десятки лет после того, как был впервые выявлен этот феномен, он был диагностирован у многих выдающихся людей, добившихся успеха в различных областях, пишет Zdravoe.com.

Читайте также:

Синдром Даннинга-Крюгера (Dunning–Kruger syndrome) — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Несмотря на постоянные неудачи и потери, люди с синдромом Даннинга-Крюгера уверены в собственной компетентности, правоте и даже непогрешимости.

В целом, такие явления тесно связаны с уровнем культуры производства, правилами поведения на рабочем месте. “Тембр” общения с коллегами может как подпитывать неуверенность в себе, так и культивировать здоровую самооценку.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии